Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Первый оборотный штраф АЗС за продажу контрафакта выставят в марте 2018г.

21.03.2018 / 13:17
Фото с сайта: https://www.youtube.com

Первый оборотный штраф АЗС за реализацию некачественного топлива выставят уже в марте 2018 года, сообщает "Российская газета".

По словам руководителя Центрального межрегионального территориального управления Росстандарта Марины Калинниковой нарушения на заправках чаще всего встречаются в Южном, Северо-Западном округах и Сибири, но первый штраф по новому закону зафиксируют в Центральном округе. Документы на штраф будут оформлены в течение ближайших полутора недель.

Закон о введении оборотных штрафов вступил в силу 29 января 2018 года. При впервые выявленном нарушении закон предусматривает штраф в размере одного процента от выручки АЗС за прошедший календарный год, при повторном нарушении - уже три процента и вероятную заморозку работы заправки на срок до 90 дней.

По данным Росстандарта, в некоторых регионах нарушения в качестве топлива фиксируются в 30-40% проверок. В ЦФО в прошлом году 17% проверок выявили фальсификат. При этом в ведомстве отмечают, что самая высокая доля нарушений приходится на независимых участников рынка – около трети АЗС нарушают требования по качеству.

"На заводах нарушений нет - примеси доходят до бака из-за нефтебаз и розницы, разбавляющих топливо", - отметила М. Калинникова.

На рынке дизельного топлива уровень фальсификата традиционно выше. По мнению старшего консультанта Vygon Consulting Александра Былкина реализацию товарного дизеля через АЗС можно нарастить в полтора раза, если перевести мелкооптовые поставки в розничное звено и заместить суррогаты. Однако оптовые каналы реализации пока остаются более выгодными для потребителей по цене, но не по качеству.

В целом доля "серого" топлива на российском рынке может достигать 30%. Содержание серы в некоторых суррогатах в сотни тысяч раз превышает нормативы.

В связи со сложившейся на рынке ситуацией еще в прошлом году Росстандарт внес предложение о паспортизации топлива с проведением его испытаний на нефтебазах перед отгрузкой в розницу. Инициатива прошла все необходимые внутригосударственные согласования. В настоящий момент предлагаемые корректировки вынесены на уровень Евразийской экономической комиссии.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.