Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Газпром намерен начать поставки газа с Ковыкты в Силу Сибири в 2022г.

21.03.2018 / 11:25
Фото из архива "Газпрома"

"Газпром" планирует начать поставки газа с Ковыктинского газоконденсатного месторождения в "Силу Сибири" в конце 2022 года. Об этом на встрече с губернатором Иркутской области заявил глава компании Алексей Миллер.

Ранее запуск Ковыктинского ГКМ в промышленную эксплуатацию был запланирован на 2023 год, а выход на проектную мощность - на 2033-2034 годы. Проектная мощность Ковыкты оценивается в 25 млрд кубометров газа, 1,4 млн тонн конденсата в год. Запасы в пределах лицензионных участков (Ковыктинский, Хандинский, Чиканский) по категориям С1+С2 оцениваются в 2,7 трлн кубометров газа, 90,6 млн конденсата, 7,19 млрд кубометров гелия.

"Газпром" продолжает подготовку Ковыктинского месторождения к переводу из опытно-промышленной разработки в стадию промышленной эксплуатации. В настоящее время на месторождении ведутся комплексные геологические исследования. Идет проектирование объектов обустройства месторождения на полное развитие и газотранспортных мощностей",сообщает компания.

На прошедшей встрече было подчеркнуто, что в конце 2022 года начнутся поставки газа с Ковыктинского месторождения в ГТС "Сила Сибири", часть которого будет проложена в Иркутской области.

Между "Газпромом" и правительством Иркутской области действуют соглашения о сотрудничестве, о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива, а также договор о газификации. Реализуется "дорожная карта "по расширению использования высокотехнологичной продукции организаций Иркутской области, в том числе импортозамещающей, в интересах "Газпрома".

Также стороны обсуждают возможность организации поставок сырья с Ковыктинского ГКМ в регион для развития газохимического кластера, ключевым предприятием которого планируется сделать "Саянскхимпласт".

В декабре сообщалось, что правительство Иркутской области предоставит "Газпрому" новый вариант обоснования инвестиций в строительство отвода от "Силы Сибири" на юг области для поставок газа внутренним потребителям и предприятиям региона.

Правительство региона стремится доказать "Газпрому" привлекательность поставок газа на внутренний рынок с Ковыктинского ГКМ. Однако предложенный объем потребления в 5 млрд кубометров в год был ранее признан газовой монополией недостаточным для строительства отвода.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.