Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Химпроизводства не планируют останавливаться на период ЧМ по футболу

15.03.2018 / 12:37
Фото: "РИА Новости"

Отечественные предприятия, занимающиеся опасными производствами, рассчитывают продолжить работу в период ЧМ по футболу. Ранее стало известно, что ФСБ разослало обращения к производителям о необходимости приостановить выпуск продукции.

В январе Федеральная служба безопасности начала предупреждать российские предприятия, находящиеся в регионах, где будут проходить матчи, о возможной необходимости прекращения работы на время чемпионата мира по футболу. В ведомстве ссылались на указ президента от 9 мая 2017 года и постановление правительства РФ от 9 июня 2017 года о применении усиленных мер безопасности в рамках ЧМ.

Согласно этим документам, на время чемпионата должна быть прекращена работа опасных производств в регионах, где будут проводиться матчи. Это Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Казань, Самара, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург.

Как стало известно "Коммерсанту", на расширенную трактовку нормативов по безопасности в Ростехнадзор пожаловался глава РСПП Александр Шохин. В марте ведомство уточнило, что будет приостановлена работа предприятий, где "используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества".

В то же время издание отмечает, что ответ Ростехнадзора не смог прояснить ситуацию. В нормативных актах есть различные определения опасных веществ, а в законе о промбезопасности не разъясняется, что имеется в виду под "опасными химическими и биологическими веществами", там описаны категории опасных промышленных объектов (ОПО) по веществам и отдельно выделены горючие вещества (нефть, газ и нефтепродукты), которых нет в перечне Ростехнадзора. Ранее Шохин сообщал правительству, что нормы по опасности подробно не регламентированы и под приостановку рискуют попасть все ОПО первой-четвертой категорий.

Компании же сейчас заняты объяснением причин, по котором они не могут приостановить работу своих производств. Как сообщили "Коммерсанту" на одном из химпредприятий Дзержинска, "устно" в Роспотребнадзоре и региональном УФСБ им сказали, что на время чемпионата региональные химические заводы работать будут.

Собеседник издания, близкий к Ростехнадзору, поясняет, что оперативные штабы возглавляют сотрудники ФСБ, а "у них свое понимание обеспечения безопасности, часто избыточное". Ростехнадзор в этом вопросе не играет ведущей роли. Напомним, усиленные меры безопасности продлятся с 25 мая по 25 июля.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.