Законопроект по автоматическому контролю выбросов внесен в правительство РФ

Законопроект по автоматическому контролю выбросов внесен в правительство РФ

07:50 / 15 марта 2018

Фото с сайта: http://www.vladtime.ru

Законопроект по оснащению предприятий системами автоматического контроля выбросов внесен на рассмотрение Кабмина, информирует пресс-служба Минприроды.

Законопроектом предусматривается, что на производственных объектах I категории по уровню воздействия на окружающую среду будут созданы системы автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сбросов в водные объекты.

Программа оснащения источников выбросов должна быть передана в уполномоченный орган власти в составе заявки на комплексное экологическое разрешение (КЭР). Срок ее реализации не должен превышать четыре года. Там, где программой будут предусматриваться мероприятия, связанные с реконструкцией источников – срок будет определяться с учетом этих мероприятий.

Информация о выбросах будет автоматически передаваться в государственный реестр объектов, загрязняющих окружающую среду, что позволит создать единую государственную систему контроля воздействия предприятий. Правительство РФ наделяется полномочиями для определения типа установок для оснащения средствами контроля и установки его регламента. Мероприятия по оснащению предприятий будут производиться за счет компаний, являющихся собственниками данных источников выбросов.

"Данный законопроект разработан во исполнение поручений президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного совета "Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений" и является одним из ключевых в создании новой законодательной оболочки в области экологического нормирования", - отметил замглавы Минприроды Мурад Керимов.

Ранее стало известно, что Минприроды инициировало внесение изменений в состав заявки на получение комплексного экологического разрешения (КЭР). Предлагаемые изменения предусматривают включение программы оснащения стационарных источников выбросов на объектах первой категории в состав заявки, а также административную ответственность юридических лиц за невыполнение требований по оснащению и предоставлению информации по выбросам. Кроме того, в рамках принятых поправок уже существующие объекты также необходимо оснастить системами контроля.

Согласно постановлению правительства РФ от 28 сентября 2015 года №1029, к объектам первой категории относятся предприятия и объекты по производству кокса, по добыче сырой нефти и природного газа, включая переработку природного газа, по производству нефтепродуктов, по производству химических веществ и т. д.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты