Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Linde будет закупать гелий с Амурского ГПЗ Газпрома с 2021г.

13.03.2018 / 13:08

"Газпром" и немецкая Linde подписали долгосрочное соглашение на поставку гелия, который будет вырабатываться на мощностях строящегося Амурского газоперерабатывающего завода.

"Linde Group и "Газпром экспорт", 100% дочернее предприятие "Газпрома", подписали соглашение по купле-продаже гелия с нового завода "Газпрома" в Амурской области, который в настоящий момент находится на стадии строительства...", - говорится в сообщении немецкой компании.

По условиям контракта, Linde выступит покупателем "значительных объемов гелия с новой производственной базы" "Газпрома в городе Свободный.

Первые поставки по данному соглашению ожидаются в 2021 году.

Днем ранее стало известно, что в начале 2018 года дочернее предприятие "Газпрома" завершило конкурсную процедуру, проводившуюся в 2016-2017 годах, по реализации объемов гелия с Амурского ГПЗ. Были подписаны долгосрочные контракты с крупнейшими компаниями на мировом рынке промышленных газов. Содействие оказывала компания "Газпром маркетинг энд трейдинг".

Отгрузки гелия компания намерена вести через гелиевый хаб, который разместится на территории в 16 гектаров. До конца 2017 года предполагалось определиться с EP-подрядчиком по проекту, запуск объекта производительностью 60 млн нм³/год в пересчете на газообразный гелий будет синхронизирован с вводом гелиевого производства на Амурском ГПЗ.

В состав хаба войдет комплекс технологических блоков, предназначенных для обслуживания криогенных изо-контейнеров (используются для транспортировки жидкого гелия), а также установка сжижения гелия. На объекте будет осуществляться обслуживание заполненных жидким гелием контейнеров, прибывающих с Амурского газоперерабатывающего завода для последующей отправки в порт и погрузки на суда для экспортных поставок.

Согласно прогнозам, объемы гелия, производимые на Амурском ГПЗ, к 2027 году составят до 60 млн кубометров (1/3 от текущего мирового потребления).

Первая очередь Амурского газоперерабатывающего завода (две технологические линии) будет введена в апреле 2021 года, с 1 января 2025 года ожидается выход ГПЗ на проектную мощность. Запуск предприятия позволит ежегодно выпускать до 2,6 млн тонн этана, 1,6 млн тонн сжиженных углеводородных газов, до 60 млн кубических метров гелия и до 38 млрд кубометров товарного газа

Linde была выбрана в качестве лицензиара Амурского ГПЗ. Обязывающие документы на инжиниринг и поставку оборудования для установок криогенного разделения газа и сжижения гелия для всех пяти фаз проекта были подписаны в декабре 2015 года

В начале 2016 года главы компаний заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве по текущим и будущим проектам в области природного газа. Оно охватывает технологии, инжиниринг, компетенции в очистке и сжижении природного газа, а также локализацию производства соответствующего оборудования. Действие документа также распространяется на производство гелия, включая инвестиции в него.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.