Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Газпром заключил долгосрочные контракты на поставку гелия с Амурского ГПЗ

12.03.2018 / 16:19
Фото из архива "Амурской правды"

"Газпром" заключил долгосрочные контракты на поставку гелия с мощностей Амурского газоперерабатывающего завода, строительство которого компания сейчас осуществляет.

В начале 2018 года дочернее предприятие "Газпрома" - ООО "Газпром экспорт" завершило конкурсную процедуру, проводившуюся в 2016-2017 годах, по реализации объемов гелия с Амурского ГПЗ. Были подписаны долгосрочные контракты с крупнейшими компаниями на мировом рынке промышленных газов. Содействие оказывала компания "Газпром маркетинг энд трейдинг".

"Помимо природного газа богатые месторождения Восточной Сибири позволяют добывать такой ценный продукт, как гелий, востребованный во многих отраслях промышленности. Мы рады, что растущий спрос на продукцию Амурского ГПЗ — крупнейшего в мире завода по производству гелия - способствует заключению целого ряда долгосрочных соглашений", - прокомментировала глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова.

Отгрузки гелия компания намерена вести через гелиевый хаб, который разместится на территории в 16 гектаров. До конца 2017 года предполагалось определиться с EP-подрядчиком по проекту, запуск объекта производительностью 60 млн нм³/год в пересчете на газообразный гелий будет синхронизирован с вводом гелиевого производства на Амурском ГПЗ.

В состав хаба войдет комплекс технологических блоков, предназначенных для обслуживания криогенных изо-контейнеров (используются для транспортировки жидкого гелия), а также установка сжижения гелия. На объекте будет осуществляться обслуживание заполненных жидким гелием контейнеров, прибывающих с Амурского газоперерабатывающего завода для последующей отправки в порт и погрузки на суда для экспортных поставок.

Согласно прогнозам, объемы гелия, производимые на Амурском ГПЗ, к 2027 году составят до 60 млн кубометров (1/3 от текущего мирового потребления).

Первая очередь Амурского газоперерабатывающего завода (две технологические линии) будет введена в апреле 2021 года, с 1 января 2025 года ожидается выход ГПЗ на проектную мощность. Запуск предприятия позволит ежегодно выпускать до 2,6 млн тонн этана, 1,6 млн тонн сжиженных углеводородных газов, до 60 млн кубических метров гелия и до 38 млрд кубометров товарного газа.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.