Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Роснефть просит государство о налоговых льготах на сумму 145 млрд рублей

7.03.2018 / 12:46
Фото с сайта: https://www.kommersant.ru

Глава "Роснефти" Игорь Сечин написал письмо президенту РФ с просьбой о предоставлении налоговых льгот его компании на сумму 145 млрд рублей, сообщает газета "Коммерсант".

По информации "Коммерсанта", на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича 27 февраля чиновники и нефтяники не смогли согласовать меры по поддержке нефтепереработки. В качестве основной меры поддержки нефтепереработки обсуждался обратный акциз.

Несмотря на то, что все стороны поддерживают эту меру, достигнуть принципиального согласия не удалось. Основное разногласие - условие Минфина по обнулению экспортной пошлины на нефть. Против этого выступают Минэнерго и нефтеперерабатывающие компании.

В письме первого замминистра энергетики Алексея Текслера вице-премьеру А. Дворковичу сообщалось, что НПЗ приходится из-за ужесточения таможенного режима и незапланированного роста акцизов на фоне кризиса, а налоговая нагрузка на отрасль с 2010 года выросла на 1,4 трлн руб. Вместо отмены экспортной пошлины Минэнерго предлагает целевое стимулирование — поддержку "системообразующих" НПЗ, обеспечивающих топливом рынок РФ.

Наиболее радикальное предложение о мерах поддержки озвучил глава "Роснефти" И. Сечин. Он в письме Владимиру Путину внес предложение о налоговых стимулах для его компании на сумму 145 млрд рублей в год, включая обратный акциз. По его мнению, введение стимулов может произойти параллельно с частичным переходом на НДД. Свое предложение И. Сечин объяснил неравным положением НПЗ вблизи границы и внутри страны.

По данным "Коммерсанта", президент поручил правительству изучить идеи И. Сечина, причем Минэнерго уже высказалось против их реализации. По мнению ведомства, привязка стимулов к НДД не является целесообразной.

Напомним, что Минэнерго представило правительству более развернутый доклад по стимулированию модернизации НПЗ. Ведомство предлагает разработать формулу предоставления акциза, основанную на трех параметрах - техническом уровне заводов, определяющемся наличием вторичных процессов или глубиной переработки выше 65%, объемом поставок светлых нефтепродуктов на внутренний рынок, а также "логистическим отставанием" завода.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.