Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Верховный суд открыл рынок переработки ТБО для новых участников

1.03.2018 / 11:15
Фото с сайта: https://sib.fm

Верховный суд России отменил постановление правительства, которое на протяжении четырех лет блокировало доступ новых компаний на рынок переработки отходов, сообщает газета "Коммерсант".

Отмена постановления произошла из-за иска Симбирской экологической компании (СЭК). Компания потребовала отмены постановления, закрепившего право на переработку отходов за компаниями, уже находящимися на рынке.

Закон о переработке мусора был принят в 2014 году, его основной целью стало - обеспечить механизм притока инвестиций в отрасль. При этом принятый закон устанавливал, что переработку мусора могут вести операторы, уже имеющие опыт "осуществления регулируемых видов деятельности". Эта формулировка была перенесена в соответствующее постановление правительства. В результате рынок переработки отходов на четыре года был закреплен за компаниями, работавшими на нем раньше.

СЭК, подавшая заявку на размещение объекта по первичной переработке мусора в Новоспасском районе Ульяновской области, получила отказ от регионального министерства промышленности, поскольку не имела опыта работы на рынке. В результате юристы компании обратились в суд.

Суд первой инстанции встал на сторону Минпромторга. Однако Верховный суд признал постановление правительства недействительным, поскольку в соответствии с новым законом 2017 года формулировка, ограничивающая доступ на рынок новых игроков была отменена.

Данная мера может позитивно сказаться на состоянии отрасли переработки, находящейся в депрессивном состоянии. Так, по данным рейтингового агентства "Интерфакс-ЭРА", технологическая эффективность мусорных полигонов в России составляет немногим более 14% от общемирового уровня.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.