Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Рациспользование ПНГ вырастет до 95% на Новопортовском месторождении

28.02.2018 / 12:33
Фото из архива "Газпром нефти"

"Газпром нефть" приступила к пусконаладочным работам на установке комплексной подготовки газа (УКПГ) Новопортовского месторождения (ЯНАО), сообщает компания.

УКПГ предназначена для переработки попутного нефтяного газа (ПНГ) с последующей закачкой в подземные горизонты. При выходе на полную мощность установка будет утилизировать более 95% ПНГ, что позволит увеличить объем добычи нефти на Новопортовском месторождении и продлить срок эксплуатации скважин.

Также очищенный попутный нефтяной газ с установки будет подаваться на газоторбинную электростанцию на Ямале. Ее проектная мощность составляет 96 МВт с возможностью расширения до 144 МВт. После запуска УКПГ электроэнергией будут обеспечены социально-бытовые и производственные объекты Новопортовского месторождения.

"Газовая инфраструктура Новопортовского месторождения – уникальный проект для российской энергетики. Благодаря комплексному решению, реализованному "Газпром нефтью" на полуострове Ямал, мы получили возможность направить на полезное использование все добываемые здесь углеводороды", - прокомментировал заместитель предправления компании Вадим Яковлев.

На текущее время технологическая схема закачки газа в пласт на Новопортовском месторождении включает в себя УКПГ, состоящую из четырех газоперекачивающих агрегатов (ГПА) единичной мощностью 32 МВт, двух кустов поглощающих газовых скважин и разветвленной системы газопроводов. В составе комплекса - установки осушки сырья и автоматизированная операторная.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.