Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минфин считает предложения Минэнерго по стимулированию НПЗ избыточными

27.02.2018 / 12:30
Фото с сайта: https://www.minfin.ru

Минфин РФ считает предложения Минэнерго РФ по стимулированию нефтепереработки избыточными, поскольку существующая система с налогами и акцизами уже предусматривает поддержку, сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра финансов Илью Трунина.

Минэнерго представило правительству развернутый доклад по стимулированию модернизации НПЗ. Ведомство предлагает разработать формулу предоставления акциза, основанную на трех параметрах - техническом уровне заводов, определяющемся наличием вторичных процессов или глубиной переработки выше 65%, объемом поставок светлых нефтепродуктов на внутренний рынок, а также "логистическим отставанием" завода. При этом Минэнерго настаивает на сохранении экспортных пошлин.

Минфин выступает против данных предложений, поскольку их реализация, по мнению ведомства, нанесет значительный урон российскому бюджету и при этом не предполагает какой-либо компенсации из-за дополнительного выпуска нефтепродуктов в будущем.

"По нашему мнению, в существующей системе налогов и акцизов нет необходимости в новых стимулирующих мерах для НПЗ, она неплохо настроена. Более того, мы достаточно долго реализовывали программы четырехсторонних соглашений по модернизации нефтепереработки. Но если нужно что-то сверх этого, мы открыты для предложений", - отметил И. Трунин.

Он также подчеркнул, что его ведомство считает предложения Минэнерго избыточными, "но экспертного расширенного диалога" у министерств пока не было.

В целом Минфин поддерживает идею отрицательного акциза, однако, по мнению ведомства, предоставлять его можно только после завершения "налогового маневра", когда у бюджета появится дополнительный доход. Ранее ведомство заявляло о возможности отмены экспортных пошлин уже в 2019 году, при достижении определенных договоренностей между заинтересованными сторонами.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.