Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Нефтетранссервис выкупит у ОТЭКО более 14 тыс. цистерн за 12 млрд рублей

20.02.2018 / 13:47
Фото с сайта: https://www.kommersant.ru

Вторая по величине компания на рынке нефтеперевозок -"Нефтетранссервис" (НТС) выкупит у ОТЭКО более 14 тыс. цистерн, сообщает газета "Коммерсант".

На конец 2017 года в управлении НТС было 22,7 тыс. нефтебензиновых цистерн, из которых около 14 тыс. находились в собственности компании. Таким образом, по итогам сделки собственный парк компании удвоится и превысит парк лидера отрасли - "Трансойла", он насчитывает порядка 27 тыс. цистерн.

"Сделка является стратегически важной инвестицией, которая позволит компании и дальше в полной мере удовлетворять потребности наших клиентов", - отметил один из владельцев НТС Алексей Лихтенфельд.

О продаже железнодорожного бизнеса ОТЭКО стало известно в конце 2017 года. В состав актива входит 14,2 тыс. нефтебензиновых цистерн, 179 цистерн для масла и ремонтное депо "СФАТ-Рязань". Был объявлен открытый тендер, но на прошлой неделе он закрылся из-за "изменения обстоятельств".

По оценке ряда участников рынка, сумма сделки составит порядка 12 млрд рублей. Стороны договорились об эксклюзивном праве выкупа, сделка должна быть закрыта в ближайшее время. В ФАС пока не получали ходатайство на приобретение парка ОТЭКО. 

Ряд рыночных игроков неоднозначно высказывается о сделке, указывая на отток нефтяных грузов в трубопроводные сети. По данным совета потребителей РЖД, с 2015 года железнодорожные перевозки нефтепродуктов упали на 14,2% до 62,2 млн тонн. По их прогнозу, в 2018 году еще более 10 млн тонн станет прокачиваться по системе "Трансефти". Кроме того, до 2025 года необходимо будет списать 3,9 тыс. цистерн ОТЭКО, а к 2030 году - еще 6,7 тыс.

В то же время источники "Коммерсанта" указывают на то, что, приобретая парк ОТЭКО, НТС также получает хорошую возможность побороться за контракты "Газпрома", которые сейчас осуществляет крупнейший арендатор парка ОТЭКО (7,9 тыс. цистерн) "Газпромтранс". Часть арендных контрактов с оператором заканчивается уже в 2018 году. Кроме того, аналитики подчеркивают, что укрупнение рынка в среднесрочной перспективе может привести к росту ставок оперирования цистернами.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.