СИБУР и Газпром предварительно договорились о поставках 2 млн тонн этана с АГПЗ

СИБУР и Газпром предварительно договорились о поставках 2 млн тонн этана с АГПЗ

15:18 / 15 февраля 2018

Фото из архива "Газпрома"

СИБУР и "Газпром" заключили предварительный договор о поставках этана со строящегося Амурского газоперерабатывающего завода на Амурский газохимический комплекс, инвестрешение по которому пока не принято. Документ был скреплен подписями в четверг 15 февраля на инвестфоруме в Сочи.

В соответствии с условиями предварительного договора, который подписали предправления СИБУРа Дмитрий Конов и предправления "Газпрома" Валерий Голубев, Амурский ГПЗ будет поставлять порядка 2 млн тонн этановой фракции на ГХК ежегодно. Документ предусматривает формульное ценообразование.

В СИБУРе отмечают, что подписание договора позволит компании продолжить проработку проекта Амурского газохимического комплекса - "спроектировать эффективные по размеру производственные мощности" - и приступить к базовому проектированию комплекса. "Газпром" в свою очередь получит "надежного потребителя ценного газохимического сырья".

На Амурском ГПЗ "Газпрома" предусмотрена подготовка природного газа для его поставки в Китай, а также выработка сжиженных углеводородных газов, пентан-гексановой фракции, гелия и этановой фракции. СИБУР планирует построить Амурский ГХК, технологически связанный с ГПЗ, для переработки этана, получения мономеров и последующего производства полиэтилена мощностью около 1,5 млн тонн в год.

О возможности подписания договора о поставках этана с АГПЗ на АГХК ранее говорилось не однократно. "Там есть много факторов, связанных со взаимными обязательствами. Это не только цена, но и объемы поставки и многие другие вещи. "Газпрому" нужно, чтобы экономика продажи этана, который они выделяют, была не хуже, чем у газа, потому что для них это прямая альтернатива. Плюс покрыть затраты на выделение этана. А нам нужно получить цену, которая делает этот проект конкурентным в сравнении с проектами на другом сырье в других регионах. Мы с двух разных сторон идем, где-нибудь сойдемся", - говорил в одном из интервью несколько лет назад Д. Конов.

В июне на ПМЭФ-2017 в беседе с журналистами Д. Конов пояснил, что финальное инвестиционное решение по проекту Амурского газохимического комплекса планируется принять в начале 2018 года. Тогда же он пояснил, что сырье для ГХК появится после запуска четвертой очереди Амурского газоперерабатывающего завода.

В "Газпроме" сообщали, что в апреле 2021 года будет введено в эксплуатацию две технологические линии, а в декабре будет запущена третья. К декабрю 2024 года планируется запустить все шесть линий мощностью 7 млрд кубометров каждая. С 1 января 2025 года ожидается выход ГПЗ на проектную мощность. Запуск предприятия позволит ежегодно выпускать до 2,6 млн тонн этана, 1,6 млн тонн сжиженных углеводородных газов, до 60 млн кубических метров гелия и до 38 млрд кубометров товарного газа.

В целом партнерство компаний будет способствовать созданию на территории Амурской области крупнейшего газоперерабатывающего и газохимического кластера, позволит организовать более 4 тыс. высококвалифицированных рабочих мест непосредственно на производствах ГПЗ и ГХК и свыше 5 тыс. рабочих мест в смежных отраслях.

RUPEC в Telegram