Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Скидки РЖД не перенаправили белорусские нефтепродукты в порты РФ

12.02.2018 / 14:40
Фото с сайта: http://belmp.by

Скидочная политика РЖД не привела к перенаправлению белорусских нефтепродуктов в порты РФ, сообщает газета "Коммерсант".

Основная продукция белорусских НПЗ по-прежнему направляется через Прибалтику, что связано с короткими расстояниями перевозок и гибкой тарифной политикой местных стивидоров.

Напомним, что РЖД утвердили скидку на перевозки белорусских нефтепродуктов в 25% в декабре 2016 года. В марте 2017 года скидки на транзит были увеличены до 50%. Однако белорусская сторона, ссылаясь на существующие долгосрочные контракты, не увеличила транзит в российские порты. РЖД заявляло о готовности в 2018 году вывозить из Белоруссии до 5 млн тонн нефтепродуктов, но ожидаемый транзит составит до 1 млн тонн.

РЖД считает существующие тарифы максимально заниженными, а условия транспортировки конкурентоспособными с альтернативными маршрутами. По информации "Коммерсанта", в 2017 году цена российской перевозки была даже ниже рыночной, но "насколько известно, Минск и такой подход не устроил".

Советник главы "Транснефти" Игорь Демин подтвердил, что нефтепродукты не идут в российские порты и по их системе. По его словам, компания предлагала перенаправить часть топлива в Усть-Лугу и Приморск, но, "чтобы строить трубу, нужно подтверждение ресурсов от белорусской стороны", которого нет.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.