Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФАС направила предупреждения компаниям Газпрома из-за цен на топливо

12.02.2018 / 13:18
Фото с сайта: http://drivemania.pro

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила предупреждения компаниям "Газпром газэнергосеть СПб", "Газпром нефтехим Салават", "Газпром газэнергосеть", заподозрив их в нарушении антимонопольного законодательства на рынке нефтепродуктов, сообщает газета "Коммерсант".

В начале февраля эти компании снизили объемы продаж бензина на территории РФ в пять раз, увеличив экспорт в четыре раза. Кроме того, по данным ведомства, "Газпром" приобретал топливо у "Роснефти", что приводило к дополнительному "изъятию товара с рынка".

Начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин подчеркнул, что "Газпром" с начала года снижает реализацию бензинов, нарушает равномерность и регулярность продаж. В то же время в совместном приказе ФАС и Минэнерго закреплен норматив на продажу на территории России 10% произведенного компаниями бензина.

"При премиальности внешнего рынка компании группы "Газпром", по сути дела, пользуются ситуацией — экспортируют товар по более дорогой цене и скупают товар на внутреннем рынке по более низкой", - отметил Д. Махонин.

В компаниях снижение объемов реализации объяснили низким спросом на нефтепродукты на территории РФ. В "Газпром газэнергосети" пояснили, что это стандартная ситуация для начала года, так как покупатели приобретают значительные объемы топлива в декабре, учитывая "праздничную паузу" в торгах.

Ранее уже сообщалось, что в 2018 году российские компании в полтора раза увеличили объем экспорта бензина. Рост поставок обусловлен профицитом топлива на внутреннем рынке, вызванным действиями ФАС, и, как следствие, низкой внутренней ценой. К началу февраля 2018 года цена топлива на российском рынке упала с 45 до 40 тыс. рублей за тонну. На внешних рынках стоимость бензина достигает 50 тыс. рублей за тонну, что делает экспорт более выгодным, чем продажи на внутреннем рынке.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.