ФАС направила предупреждения компаниям Газпрома из-за цен на топливо
13:18 / 12 февраля 2018
Фото с сайта: http://drivemania.pro
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила предупреждения компаниям "Газпром газэнергосеть СПб", "Газпром нефтехим Салават", "Газпром газэнергосеть", заподозрив их в нарушении антимонопольного законодательства на рынке нефтепродуктов, сообщает газета "Коммерсант".
В начале февраля эти компании снизили объемы продаж бензина на территории РФ в пять раз, увеличив экспорт в четыре раза. Кроме того, по данным ведомства, "Газпром" приобретал топливо у "Роснефти", что приводило к дополнительному "изъятию товара с рынка".
Начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин подчеркнул, что "Газпром" с начала года снижает реализацию бензинов, нарушает равномерность и регулярность продаж. В то же время в совместном приказе ФАС и Минэнерго закреплен норматив на продажу на территории России 10% произведенного компаниями бензина.
"При премиальности внешнего рынка компании группы "Газпром", по сути дела, пользуются ситуацией — экспортируют товар по более дорогой цене и скупают товар на внутреннем рынке по более низкой", - отметил Д. Махонин.
В компаниях снижение объемов реализации объяснили низким спросом на нефтепродукты на территории РФ. В "Газпром газэнергосети" пояснили, что это стандартная ситуация для начала года, так как покупатели приобретают значительные объемы топлива в декабре, учитывая "праздничную паузу" в торгах.
Ранее уже сообщалось, что в 2018 году российские компании в полтора раза увеличили объем экспорта бензина. Рост поставок обусловлен профицитом топлива на внутреннем рынке, вызванным действиями ФАС, и, как следствие, низкой внутренней ценой. К началу февраля 2018 года цена топлива на российском рынке упала с 45 до 40 тыс. рублей за тонну. На внешних рынках стоимость бензина достигает 50 тыс. рублей за тонну, что делает экспорт более выгодным, чем продажи на внутреннем рынке.
RUPEC в Telegram