Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минэнерго: обнуление пошлины приведет к убыткам для НПЗ и росту цен

9.02.2018 / 13:11
Фото с сайта: https://lenta.ru

Обнуление экспортных пошлин приведет к убыткам для НПЗ и росту цен для конечных потребителей, сообщил "РИА Новости" директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Антон Рубцов.

Напомним, что Минэнерго подготовило для правительства развернутый доклад по стимулированию модернизации НПЗ. Ведомство предлагает разработать формулу предоставления отрицательного акциза, основанную на трех параметрах - техническом уровне заводов, определяющемся наличием вторичных процессов или глубиной переработки выше 65%, объемом поставок светлых нефтепродуктов на внутренний рынок, а также "логистическим отставанием" завода.

При этом Минэнерго настаивает на сохранении экспортных пошлин.

"Отмена экспортных пошлин на неподакцизные нефтепродукты, такие как мазут, приведет к росту цен для потребителей внутреннего рынка на 6 тыс. рублей на тонну. Кто за это заплатит – региональный бюджет, котельные, население, или эта нагрузка ляжет на плечи НПЗ?", - подчеркнул А. Рубцов.

В то же время Минфин поддерживает идею отрицательного акциза, однако, по мнению ведомства, предоставлять его можно только после завершения "налогового маневра" и, соответственно, отмены экспортных пошлин.

"Коллеги предложили, по сути, помочь нефтепереработке за счет бюджета. Мы, естественно, против, так как в бюджете нет источников, он дефицитный. (Минэнерго предлагает, чтобы мы) просто профинансировали из бюджета часть расходов за счет отрицательного вычета и так далее", - отмечал ранее директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

Представители Минфина заявляли о возможности отмены экспортных пошлин уже в 2019 году при достижении определенных договоренностей между заинтересованными сторонами.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.