ЛУКОЙЛ принял инвестиционное решение о строительстве ГХК в Буденновске

ЛУКОЙЛ принял инвестиционное решение о строительстве ГХК в Буденновске

16:16 / 5 февраля 2018

Фото с сайта: https://www.kommersant.ru

ЛУКОЙЛ принял инвестиционное решение по строительству газохимического комплекса в Буденновске (Ставропольский край). Об этом глава компании Вагит Алекперов рассказал в понедельник 5 февраля на встрече с президентом РФ.

"Мы подготовили новый комплексный проект – это комплексное освоение Северного Каспия. На сегодняшний день газопровод уходит в район Буденновска. Принято инвестиционное решение о строительстве там газохимического комплекса, у которого будет два направления – это химикаты; вторая очередь – полиэтилен, полипропилен", - рассказал В. Алекпров.

По информации источника "Рупека", знакомого с планами компании, пока конфигурация проекта не получила окончательного утверждения. "То есть принято принципиальное решение, что газохимия точно будет, но что будет и в каком объеме – это еще не зафиксировано", - пояснил собеседник издания.

Инвестиции в строительство ГХК, согласно официальному заявлению В. Алекперова, составят 120 млрд рублей. Завод будет перерабатывать газ с каспийских месторождений Ракушечное и Кувыкина.

"Инвестиционное решение принято, сейчас ведется подготовка. Правительство сделало поручение... Мы сейчас работаем на уровне правительства. Надеюсь, что все вопросы будут решены. Местные власти поддерживают", - подчеркнул глава компании на встрече с президентом РФ.

Ранее отмечалось, что первая очередь завода будет выпускать карбамид, вторая – полиэтилен и полипропилен. Мощность предприятия по газопереработке озвучивалась в 1-3 млрд кубометров в год. 

В компании рассчитывают на нефинансовые инструменты поддержки со стороны государства. "Мы будем выходить в правительство - нам не нужна финансовая поддержка, а нужна в части тех инструментов, которые уже существуют - это СПИК. Это инфраструктура, которая бы позволила бы инвестировать до $5 млрд в создание крупного газохимического комплекса", - говорил глава ЛУКОЙЛа.

Для переработки газового сырья – этана и широкой фракции легких углеводородов – ЛУКОЙЛ еще в 2015 году планировал построить газохимический комплекс, который будет вырабатывать олефины для последующего производства полиолефинов.

Мощность этиленового производства тогда должна была составить 600 тыс. тонн в год. Впоследствии компания внесла изменения, сократив мощность пиролиза до 225 тыс. тонн. Согласно официальной версии, корректировка проекта в сторону уменьшения обусловлена пересмотром сырьевой базы.

"Это для нас самый основной фактор. Все планы, которые предполагалось реализовать на площадке "Ставролена", были завязаны на сырье Северного Каспия. Здесь преждевременно говорить какие-то финальные цифры, все находится в процессе актуализации. Но все изменения, которые будут внесены, будут зависеть от сырьевой базы", - говорил в июне 2015 года старший менеджер Управления развития и анализа коммерческой деятельности ЛУКОЙЛа Сергей Коляда на одной из конференций.

У ЛУКОЙЛа в Буденновске уже есть нефтехимическое предприятие "Ставролен", выпускающее олефины, полиолефины и ряд нефтехимических продуктов из пиролизного сырья. На завод поступает попутный газ с месторождения Филановского на Каспии. 

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты