Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Экспорт российского бензина увеличился в полтора раза за январь 2018г.

5.02.2018 / 08:27
Фото с сайта: https://ribalych.ru

Российские нефтяные компании увеличили экспортные поставки топлива за рубеж в январе на 56% по сравнению с декабрьским уровнем, сообщают "Известия".

В январе уровень экспорта бензина составил 246,9 тыс. тонн. Из этого объема порядка 65% было экспортировано в Европу, 30% - в Азию.

Рост поставок обусловлен профицитом топлива, вызванным действиями ФАС. В ноябре 2017 года с целью сдерживания роста цен на бензин ведомство рекомендовало нефтекомпаниям снизить объемы экспорта.

"Это оказало влияние на рынок: биржевая цена бензина упала, а его запасы - выросли", - отметил гендиректор агентства "Аналитика товарных рынков" Михаил Турукалов.

К началу февраля 2018 года цена топлива на российском рынке упала с 45 до 40 тыс. рублей за тонну. Запасы бензина выросли на 50 тыс. тонн и составили 1,67 млн тонн. На внешних рынках стоимость бензина достигает 50 тыс. рублей за тонну, что делает экспорт более выгодным, чем продажи на внутреннем рынке.

Еще один фактор, обусловивший профицит топлива и рост экспорта, - сезонный рост запасов на НПЗ, готовящихся к плановым ремонтам весной, рассказал исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. По его прогнозу, поскольку ФАС намерена и дальше сдерживать рост внутренних цен, объемы экспорта будут расти, а цена бензина на внутреннем рынке сохранится на текущем уровне до конца зимы.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: ФАС
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.