Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФАС рассматривает вопрос о тарифном стимулировании раздельного сбора мусора

2.02.2018 / 13:48
Фото с сайта: http://mayaksbor.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает вопрос о тарифном стимулировании раздельного сбора мусора, сообщает газета "Коммерсант".

ФАС начала собирать предложения заинтересованных ведомств (Минпромторга, Минприроды и Минстроя) по поручению вице-премьера Дмитрия Козака. Механизм дифференцированного тарифа для граждан, собирающих стекло, пластик и бумагу раздельно, предполагается апробировать в нескольких регионах перед повсеместным внедрением такой практики.

Участники рынка при этом подчеркивают, что тариф для населения при раздельном сборе должен быть выше из-за более сложной организации такого рынка. Изначально в правительстве обсуждалась возможность закрепления пониженного тарифа для раздельного сбора на законодательном уровне, позже данная поправка была исключена, а вопрос о тарифном стимулировании раздельного сбора перенесли на уровень подзаконного акта.

Минприроды поддерживает инициативу, стимулирующую граждан к раздельному сбору мусора. В ведомстве предлагают "выбрать как минимум два пилотных региона со схожими условиями и характеристиками обращения с ТКО, на территории которых введено раздельное накопление ТКО, утверждена территориальная схема в области обращения с отходами" и опробовать там этот стимулирующий подход. Также Минприроды предлагает дифференцировать твердые коммунальные отходы (ТКО) на отходы бумаги, картона, пластмасс и другие, причем для каждой группы ввести свой тариф.

Минпромторг также выступает за инициативу по апробации дифференцированного тарифа в регионах, "наиболее подготовленных к внедрению раздельного сбора", для чего "необходимо определение на федеральном уровне единого подхода к механизму реализации раздельного накопления ТКО, видов раздельно накопленных ТКО, доработка санитарных норм и правил, а также анализ правоприменительной практики по обращению с ТКО в отдельных субъектах РФ".

В Минстрое высказались за инициативу Минприроды, предложив разработать "дорожную карту" по переходу субъектов РФ на раздельный сбор отходов.

По информации "Коммерсанта", замглавы ФАС Виталий Королев подчеркнул, что данная система обращения представляется целесообразной только после того, как в регионах будет налажена система раздельного сбора ТКО. В целом же существующее законодательство предусматривает право регионов устанавливать дифференцированные тарифы. На данный момент подобная практика не применяется, но аналогичная дифференциация по классам опасности существует.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.