Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФАС: налоговая составляющая в цене топлива составляет около 65%

24.01.2018 / 07:01
Фото с сайта: https://www.youtube.com

Согласно анализу, проведенному Федеральной антимонопольной службой, составляющая налогов в конечной цене каждого проданного литра автомобильного топлива составляет порядка 65%, сообщается в материалах ведомства.

ФАС отмечает, что на стоимость топлива влияет ряд факторов, а именно динамика мировых цен, рост отраслевых издержек, а также общие инфляционные процессы в экономике России. Налоговая составляющая в стоимости топлива является наиболее значительным фактором, определяющим цену – ее вес уже достиг порядка 65%. Налоговый вклад в цену топлива складывается из растущих ставок акцизов на моторные топлива, а также роста налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

В соответствии с Федеральным законом 1 о внесении изменений в Налоговый Кодекс РФ, разработанным Минфином, ставки акцизов выросли для автомобильного бензина и дизельного топлива на 6,4% и 8,4% с 1 января текущего года, а с 1 июля вырастут еще на 6% и 7,7%. В будущем изменения в Налоговый кодекс предусматривают дальнейший рост ставок на 3,5% и 3,4% в 2018 году и 3,6% и 3,4% - в 2019 году.

С 2015 года НДПИ также значительно увеличился. Налог вырос на 55,4% в 2015 году, на 11,8% в 2016 году, на 7,2% в 2017 году. Аналогичное повышение последовало и с началом текущего года.

Кроме роста налоговой нагрузки, ФАС отмечает влияние еще ряда факторов на изменение цен. К ним в ведомстве относят сезонный спрос на нефтепродукты, профилактику и плановые ремонты российских НПЗ, динамику производства нефтепродуктов, условия мелкооптовой реализации нефтепродуктов нефтяными компаниями в адрес независимых хозяйствующих субъектов, а также наличие/недостаток свободных емкостей с целью накопления запасов.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: ФАС
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.