Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Россия может снизить пошлины на автокомпоненты для стран ВТО на 2018г.

15.01.2018 / 14:42
Фото с сайта: https://www.autostat.ru

РФ может снизить таможенные пошлины на автокомпоненты на текущий год для стан-членов ВТО, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на уведомление Минпромторга.

Для сохранения режима промсборки при вступлении в ВТО Россия согласилась поддерживать уровень экспорта автокомпонентов из стран ЕС. В 2011 году было подписано соглашение, не допускающее снижения поставок узлов и агрегатов моторных транспортных средств. При этом в позапрошлом году импорт комплектующих снизился, вследствие чего ЕС уведомил РФ о желании привести в действие механизм компенсации.

Механизм компенсации подразумевает снижение ставок таможенных пошлин для выпадающего из квоты объема экспорта. Он приводится в действие, когда экспорт компонентов из Евросоюза на территорию России падает более чем на 3%. По данным Ассоциации европейского бизнеса, с 2010 по 2016 годы российский рынок легковых автомобилей сократился на 25,3%, грузовиков – на 35%.

По расчетам Минпромторга, объем компенсации может составить $2,6 млрд. Активация компенсационного механизма может затянуться из-за нечеткости формулировок договора.

Объем выплат по двигателям составит $407,5 млн, по узлам и агрегатам – $2,08 млрд. Кроме того, аналогичные выплаты придется предоставить всем членам ВТО, а не только европейским производителям.

Как ожидается, наибольшую прибыль получат производители с низким уровнем локализации (PSA, Mitsubishi, Hyundai, Kia, BMW). Они, таким образом, смогут завозить автокомпоненты по более низким ценам. Ford и Volkswagen Group также получат некий объем выплат, поскольку построенные в России заводы выпускают двигатели не для всех моделей.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.