Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Нефтяные компании выступили против утилизационного сбора с машиностроения

25.12.2017 / 14:37
Фото с сайта: https://zavodfoto.livejournal.com

Руководители нефтяных компаний выступили против введения утилизационного сбора с продукции тяжелого машиностроения. Об этом сообщается в их письме, направленном на имя главы правительства Дмитрия Медведева, информируют "Ведомости".

Письмо подписано главным исполнительным директором "Роснефти" Игорем Сечиным, президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым, генеральными директорами "Газпром нефти" Александром Дюковым, "Сургутнефтегаза" Владимиром Богдановым, "Татнефти" Наилем Магановым.

В обращении отмечается, что плательщики сбора должны компенсировать свои затраты за счет потребителей продукции, повышая цены. Однако большая часть потребителей работает на экспорт и не имеет такой возможности. На внутреннем же рынке рост цены ограничен падением доходов населения, а также государственной политикой по сокращению инфляции. Кроме того, концепция утилизационного сбора предполагает его взимание, в том числе и с импортируемых агрегатов, что также скажется на их конечной стоимости.

В итоге, по мнению руководителей компаний, повысится конкурентоспособность импортных товаров, не облагаемых сборами. Также в письме подчеркивается, что сбор является дополнительным "налогом на инвестиции", который эквивалентен трехкратному налогу на имущество. Он повысит издержки промышленных предприятий и подорвет их конкурентные позиции на внутреннем и внешнем рынках.

Авторы письма просят премьер-министра поручить Минпромторгу проработать возможное решение, исключающее увеличение фискальной нагрузки.

Напомним, что поправки в закон "Об отходах производства и потребления", предусматривающие внедрение утилизационного сбора, разработаны Минпромторгом РФ. Согласно пояснительной записке к документу, их цель - предотвратить вредное воздействие на здоровье человека и окружающую среду отходов производства и потребления, вовлечь отходы в хозяйственный оборот и ограничить ввоз в страну бывшей в употреблении, технологически устаревшей продукции.

На текущий момент утилизационный сбор платят производители и импортеры бытовой техники, одежды, шин, других товаров и их упаковки. Ставки были утверждены в 2016 году. Размер экологического сбора определяется ставкой сбора, нормативом утилизации и объемом произведенного или импортированного товара. В настоящее время в РФ реализуется программа повышения ставок и нормативов экологического сбора в целях стимулирования переработки отходов.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.