Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Биржевые торги минеральными удобрениями стартовали на СПбМТСБ

20.12.2017 / 18:33
Фото с сайта: https://www.botanichka.ru

На Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (СПбМТСБ) стартовали биржевые торги минеральными удобрениями, сообщается в пресс-релизе компании, поступившем в адрес "Рупека".

"Мы начинаем торги новым для биржи товаром – минеральными удобрениями. Таким образом, СПбМТСБ продолжает выполнение стратегической задачи, поставленной государством: организация торговли российскими товарами на российской площадке и создание прозрачных национальных ценовых индикаторов", - отметил президент АО "СПбМТСБ" Алексей Рыбников.

Подготовка "пилотного" проекта торгов осуществлялась в рамках совместной работы Федеральной антимонопольной службы (ФАС), рабочей группы Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), Банка России и СПбМТСБ. Были разработаны правила проведения торгов, спецификации биржевого товара и другие документы.

Как отметила заместитель директора департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Анна Маткова, "торги сейчас проходят в "пилотном" режиме, это необходимо для того, чтобы оценить особенности работы и потребности отраслевых предприятий". По ожиданиям банка, "пилотный" режим "за квартал-полтора перейдет в "боевой" с расширением продуктовой линейки". Планируется, что за это время будут отлажены удобные для участников механизмы совершения операций и начнется формирование открытого рынка удобрений.

"Минеральные удобрения – еще один рынок, где мы внедряем передовые формы организованной торговли, обеспечивающие принципиально новый уровень конкуренции и справедливого ценообразования. Нужно отметить, что производители минеральных удобрений уже вовлечены в процесс биржевой торговли, поскольку многие из них являются покупателями природного газа на бирже. Новый проект даст им возможность реализовывать на СПбМТСБ свою продукцию", - отметил заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Цыганов.

"Пилотный" проект стартовал с торгов карбамидом марки Б на биржевых базисах заводов-производителей ПАО "Акрон", ПАО "КуйбышевАзот", ООО ТД "Уралхим", АО "Азот" (Кемерово), расположенных в Новгородской, Самарской, Свердловской и Кемеровской областях. Условия поставки товара - "франко-вагон – станция отправления", самовывоз железнодорожным транспортом, самовывоз автомобильным транспортом.

Представители отрасли прокомментировали открытие торгов более сдержанно. Исполнительный директор РАПУ Игорь Калужский подчеркнул, что пилотные торги карбамидом Б - это "первый важный шаг для понимания перспективности организации торгов другими видами минеральных удобрений". По его мнению, решение об эффективности внедрения такого механизма нужно будет принимать "на основе анализа результатов пилотного проекта".

Как сообщалось ранее, представители отрасли уже не раз высказывали опасения в связи с инициативой ФАС по организации биржевых торгов. Признавая возможные преимущества такого способа реализации товара, бизнес-сообщество с осторожностью высказывалось о методах его регуляции на достаточно "специфичном рынке" минеральных удобрений.

Представители бизнеса исходят из того, что цена на бирже должна формироваться с учетом независимых условий, "иначе не получится удовлетворить существующий баланс спроса и предложения". В отрасли придерживаются мнения, что внедрение механизма биржевой торговли будет оправдано при сведении к минимуму любых нерыночных факторов, влияющих на формирование цены. В частности, существуют опасения по поводу установления минимальной величины биржевых продаж.

В пресс-службе биржи "Рупеку" рассказали, что на данный момент минимальные объемы торгов карбамидом нормативно не определены.

"В то же время, сложившаяся практика биржевых торгов показала, что достаточным (минимальным) уровнем ликвидности считается 10% от объема производства товара. На такие минимальные показатели мы и рассчитываем выйти в перспективе. Разумеется, после его достижения намерены расширять данные границы", - сообщили в пресс-службе СПбМТСБ.

В соответствии с "дорожной картой" развития торгов в первом квартале 2018 года планируется подвести итоги пилотного проекта и спланировать мероприятия по дальнейшему масштабированию торгов на всю номенклатуру минеральных удобрений в стране. Будет расширен состав участников, проведена корректировка биржевых документов и законодательной базы. Ранее сообщалось, что старт биржевых торгов по всем видам удобрений может начаться во втором-третьем кварталах 2018 года.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.