Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Правительство утвердило поправки к механизму предоставления СПИК

19.12.2017 / 17:25
Фото с сайта: http://subsidii.net

Правительство РФ утвердило изменения к механизму рассмотрения заявок и предоставления специальных инвестиционных контрактов (СПИК), сообщается на сайте Кабмина.

Постановлением Правительства РФ №1564 от 16 декабря 2017 года внесены изменения в постановление №708 от 2015 года о "Правилах заключения СПИК и Типовой форме заключения СПИК". Внесенные изменения предполагают усовершенствование процедуры рассмотрения заявок, согласования условий, изменения и расторжения СПИКа.

Поправками установлены полномочия Минэнерго и Минсельхоза РФ в части заключения СПИК. Более детально регламентированы требования к инвесторам и процедура рассмотрения заявлений. В частности, сокращены сроки рассмотрения заявлений инвесторов. Кроме того, уточнены полномочия межведомственной комиссии, рассматривающей заявки. С учетом практики скорректирована типовая форма соглашения.

"Принятые решения позволят повысить эффективность работы уполномоченных федеральных органов исполнительной власти как по заключению, подписанию, изменению и расторжению специальных инвестиционных контрактов, так и в части контроля их исполнения", - отмечается в документе.

В ходе совещания с главой правительства Дмитрием Медведевым вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал также о разработке федерального закона, предусматривающего дополнительные изменения в части предоставления СПИК. По его словам, правительство намерено распространить правила СПИК на "дополнительное число отраслей". Кроме того, "формируется механизм поддержки строительства инфраструктуры за счет будущих налогов" по аналогии с ТОР, а также "ряд других механизмов".

"Это упрощение процедур подачи заявлений на заключение специальных инвестконтрактов, более четкая регламентация проведения переговоров относительно заключения СПИК, с тем чтобы она выглядела и была по-настоящему прозрачной, понятной участникам, исключала бы излишний волюнтаризм при рассмотрении отдельных предложений. Мы рассчитываем, что эти изменения позволят существенно улучшить ситуацию", - подчеркнул А. Дворкович.

Вице-премьер также сообщил, что в текущем году готовится к подписанию пять СПИК, отчасти при их рассмотрении и подписании будут учитываться новые правила. Четыре из пяти рассматриваемых проектов относятся к области фармацевтики и химической промышленности.

Осенью в Минпромторге отмечали, что до конца года могут быть заключены специнвестконтракты со "Щекиноазотом", "Уралхимпластом" и "Ивановским полиэфирным комплексом".

Напомним, что СПИК представляет собой соглашение между инвестором и субъектом федерации, в котором фиксируются обязательства инвестора (освоить производство промышленной продукции в предусмотренный срок) и субъекта (гарантировать стабильность налоговых и регуляторных условий и предоставить меры стимулирования и поддержки). Срок действия СПИК равен сроку выхода проекта на операционную прибыль плюс пять лет, но не более десяти лет.

Теги: СПИК
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.