Газпром завершает переговоры на поставку гелия с АГПЗ, обсуждает экспорт СУГ

Газпром завершает переговоры на поставку гелия с АГПЗ, обсуждает экспорт СУГ

15:05 / 24 ноября 2017

Фото из архива "Газпрома"

Структуры "Газпрома" вышли на финальный этап по подписанию контрактов на поставку гелия со строящегося Амурского газоперерабатывающего завода. Параллельно ведется обсуждение схемы поставок сжиженных газов. Об этом в интервью корпоративному изданию рассказал зампредправления компании Александр Медведев.

"Мы провели конкурсные процедуры и сейчас завершаем процесс подписания экспортных контрактов на поставки гелия. В итоге участники рынка получат уверенность в надежных и бесперебойных поставках российского гелия в течение 20 лет", - пояснил А. Медведев.

Отгрузки гелия компания намерена вести через гелиевый хаб, который разместится на территории в 16 гектаров. До конца года предполагается определиться с EP-подрядчиком по проекту, запуск объекта производительностью 60 млн нм³/год в пересчете на газообразный гелий будет синхронизирован с вводом гелиевого производства на Амурском ГПЗ.

В состав хаба войдет комплекс технологических блоков, предназначенных для обслуживания криогенных изо-контейнеров (используются для транспортировки жидкого гелия), а также установка сжижения гелия. На объекте будет осуществляться обслуживание заполненных жидким гелием контейнеров, прибывающих с Амурского газоперерабатывающего завода для последующей отправки в порт и погрузки на суда для экспортных поставок.

А. Медведев отметил, что объемы гелия, производимые на Амурском ГПЗ, к 2027 году составят до 60 млн кубометров (1/3 от текущего мирового потребления).

В интервью корпоративному изданию топ-менеджер компании сообщил, что на внешние рынки помимо гелия планируется отгружать сжиженные углеводородные газы (СУГ) с Амурского ГПЗ. В России спрос на "чистые фракции" пропана и бутанов незначителен, поэтому большая часть СУГ - до 1,3 млн т в год - планируется к поставкам на экспорт.

"Мы изучали различные направления сбыта и пришли к выводу, что СУГ Амурского ГПЗ в страны АТР предпочтительно реализовывать в охлажденном виде, используя для этого специализированные суда-газовозы. Высокое качество товара и близость терминала к рынкам стран Азиатско-Тихоокеанского региона позволят "Газпрому" успешно конкурировать с поставщиками из Ближнего Востока и США", - уточнил он.

С Амурского ГПЗ сжиженные газы будут транспортироваться по железной дороге в цистернах до порта Ванино, где будет создан специализированный терминал мощностью 2 млн тонн в год. Сейчас "Газпром" обсуждает с оператором проекта условия договора на перевалку.

Первая очередь Амурского газоперерабатывающего завода (две технологические линии) будет введена в апреле 2021 года, с 1 января 2025 года ожидается выход ГПЗ на проектную мощность. Запуск предприятия позволит ежегодно выпускать до 2,6 млн тонн этана, 1,6 млн тонн сжиженных углеводородных газов, до 60 млн кубических метров гелия и до 38 млрд кубометров товарного газа.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты