Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Газпром нефть намерена запустить инфраструктуру на проекте Бадра в декабре

23.11.2017 / 13:43
Фото из архива "Газпром нефти"

"Газпром нефть" запланировала запуск газовой инфраструктуры на иракском проекте "Бадра" в декабре. В церемонии открытия, как ожидается, примут участие министр энергетики России Александр Новак и министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби.

Как заявил в интервью корпоративному журналу "Газпрома" глава дирекции крупных проектов "Газпром нефти" Денис Сугайлов, ввод газовой инфраструктуры в эксплуатацию запланирован на 6 декабря.

В августе "Газпром нефть" сообщила о начале пробных поставок сжиженных углеводородных газов (СУГ) с предприятия, базирующегося на месторождении Бадра. Контрагентом выступила иракская госкомпания Gas Filling Company. Между ними был заключен сервисный контракт, который предполагает, что все СУГи будут сдаваться иракской стороне. Впоследствии компания будет осуществлять розлив сжиженных газов по баллонам для доставки местным потребителям.

Тогда же отмечалось, что полноценный запуск предприятия в промышленную эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2017 года. Летом оборудование проходило комплексные испытания.

Проект "Газпром нефти" в Ираке также предполагает организацию поставок товарного газа на электростанцию Аз-Зубайдия, снабжающую электроэнергией несколько провинций Ирака. Часть товарного газа компания будет использовать в качестве топлива на газотурбинной электростанции мощностью 123,5 мВт для собственных нужд. Отдельно запланировано строительство установки по производству гранулированной серы.

Для утилизации добываемого на месторождении попутного нефтяного газа (ПНГ) на промысле в опытно-промышленную эксплуатацию введена установка комплексной подготовки газа мощностью 1,6 млрд кубометров в год. Она позволит довести уровень рационального использования попутного газа на месторождении Бадра до 99%.

Напомним, месторождение Бадра с запасами более 3 млрд баррелей нефти расположено на территории провинции Васит на Востоке Ирака. Для разработки месторождения создана компания-оператор Gazprom Neft Badra, действующая в интересах международного консорциума в составе российской "Газпром нефти", корейской KOGAS, малазийской Petronas, турецкой TPAO и правительства Ирака. Проект рассчитан на 20 лет.

"Газпром нефть" начала добычу на месторождении Бадра в мае 2014 года. В декабре 2016 года компания приступила к пусконаладочным работам на установке подготовки газа мощностью 1,6 млрд кубометров. Объект предназначен для сжатия, очистки и осушки газа.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.