Башкирия и Омская область выступают за кластерное сотрудничество с Казахстаном

Башкирия и Омская область выступают за кластерное сотрудничество с Казахстаном

18:57 / 10 ноября 2017

Фото с сайта: https://kapital.kz

Башкирия и Омская область после договоренностей о совместном кластерном развитии решили расширить сотрудничество с Казахстаном. В интересы регионов входит нефтепереработка, нефтехимия и ряд других отраслей.

На текущей неделе глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что Башкирия и Павлодарская область Казахстана договорились о сотрудничестве и обмене специалистами в области нефтепереработки.

"Павлодарская область располагает нефтеперерабатывающей, нефтехимической промышленностью. Примерно 6 млн тонн нефти перерабатывает НПЗ в области, существенно больше в Башкирии - 27 млн тонн. Есть возможность работы для нашего башкортостанского нефтехимического кластера в Павлодарской области. Мы договорились, что обменяемся делегациями, наверняка, сможем использовать возможности наших нефтяников, производственников, проектировщиков в интересах Павлодарской области", -  сообщил он журналистам на церемонии после подписания соглашения о сотрудничестве (цитата ТАСС).

Днем позднее губернатор Омской области Александр Бурков выступил с заявлением об интересе к созданию трансграничного кластера региона с Казахстаном. Это позволит, как ожидается, расширить товарооборот, увеличить занятость в приграничных зонах и запустить совместные инвестиционные проекты.

"Это процесс кооперации - инвестиционной, научно-производственной и образовательной. Нам есть, что предложить, есть, что показать. В Омской области сегодня действует два кластера: нефтехимический и агробиотехнологический", - приводит его слова пресс-служба правительства.

По оценкам, инвестиционная емкость двух омских кластеров составляет $120 млн. "Исходя из опыта этой экономической модели, мы можем предложить Казахстану создание трансграничного кластера. В Казахстане есть свои компетенции и есть инвестиции", - добавил А. Бурков. Казахстанские наработки в сфере агротехнологий и нефтехимии оцениваются не менее чем в $250 млн.

Омская и Северо-Казахстанская области подписали дополнительное соглашение, в котором прописаны сроки реализации совместных проектов в сферах образования, культуры и промышленности.

В сентябре Омская область и Республика Башкортостан подписали соглашение о межкластерном сотрудничестве. По заявлению вице-премьера РБ Фархада Самедова, размер инвестиций в развитие межкластерного сотрудничества составит 200 млн рублей в ближайшие 20 лет.

В целом, соглашение будет направлено на развитие нефтегазового и нефтегазохимического комплекса двух регионов. Данная цель будет достигаться за счет осуществления совместных инвестиционных проектов и программ, сотрудничества с научно-исследовательскими институтами и вузами, формирования диалога с финансово-кредитными организациями.

Нефтехимический промышленный кластер Омской области (Омский НПК) внесен в реестр Министерства промышленности и торговли РФ в декабре 2016 года. В Омский НПК входят 17 членов, в том числе ООО "Полиом", ООО "Омсктехуглерод", АО "ГК "Титан", ПАО "Омский каучук", ЗАО Фирма "Кайрос", ФГБОУ ВО "Омский государственный технический университет".

Нефтехимический территориальный кластер Республики Башкортостан создан в 2012 году. В настоящее время кластер объединяет 188 участников, среди которых перерабатывающие и производственные предприятия, научно-исследовательские организации, образовательные учреждения. Среди участников АО "Транснефть-Урал", ОАО "Салаватнефтемаш", ОАО "Синтез-Каучук", ООО "Ангара Сервис", ООО "Башгипронефтехим", ООО "Стерлитамакский завод катализаторов".

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты