Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Казахстан намерен начать строительство производства ПП в Атырау в 2017г.

2.11.2017 / 18:56
Фото с сайта: https://timeskz.kz

Казахстан намерен приступить к строительству производства полипропилена в Атырауской области в 2017 году. Об этом рассказала на IV ежегодной конференции "Проектное управление в даунстрим в СНГ и Восточной Европе" советник председателя совета директоров KPI Раушан Сармурзина. 

В ближайшее время будут заключены контракты на поставку оборудования на сумму $200 млн для производства полипропилена. Ожидается, что до конца года на строительную площадку прибудет персонал подрядчика, доставят первые партии оборудования, после чего начнутся строительные работы.

Проект интегрированного газохимического комплекса предполагает реализацию в две фазы. На первой будет запущено производство полипропилена мощностью 500-550 тыс.тонн в год, на второй – полиэтилена мощностью 800 тыс. тонн в год и бутадиена. 

Согласно презентации Р. Сармурзиной, до 90% полипропилена планируется реализовывать на внешних рынках. Поставки будут осуществляться в Китай, Турцию, СНГ. На сегодняшний день подписан контракт с трейдером Winmar International LTD.

Оператором первой фазы проекта является ТОО "Kazakhstan Petrochemical Industries Inc." (KPI Inc.), контролируемое ТОО "Объединенная химическая компания" (51%) и ТОО "Фирма "АЛМЭКС ПЛЮС" (49%). 

Инвестиции, по словам Р. Сармурзиной, составят порядка $2,6 млрд. Государственный банк развития Китая (ГБРК) уже одобрил предоставление кредита под строительство производства полипропилена в размере $2 млрд. За счет займа будет на 100% профинансирован EPC-контракт, подписанный в декабре 2015 года с китайской CNCEC на сумму $1,795 млрд (без НДС). Остальная часть финансирования будет обеспечена за счет средств организаторов проекта. 

На втором этапе создания газохимического комплекса будут введены в эксплуатацию производства полиэтилена и бутадиена. Инвестиции ранее оценивались в $4,15 млрд. Оператором второй фазы строительства комплекса является СП ТОО "KLPE", которое на паритетных началах контролировали LG Chem и казахстанское ТОО "Объединенная химическая компания". В начале 2015 года LG Chem приняла решение о выходе из акционерного капитала компании.

По информации Минэнерго Казахстана, "Объединенная химическая компания" продолжает поиск стратегического партнера. В то же время, согласно сообщению пресс-службы главы республики, Казахстан рассчитывает, что южнокорейская компания останется в числе участников проекта.
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.