Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ОМЗ, Роснано и UOP готовы поставлять технологии для гелиевого проекта Газпрома

31.10.2017 / 14:30
Фото из архива "Газпрома"

"Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ) в консорциуме с РОСНАНО и UOP готовы выступить поставщиком технологий и оборудования для проекта по выделению гелия на Чаяндинском и Ковыктинском месторождениях "Газпрома". Об этом в интервью "Интерфаксу" рассказал гендиректор ОМЗ Михаил Смирнов.

В сформировавшемся консорциуме UOP выступает в качестве поставщика технологий, РОСНАНО является оператором проекта, ОМЗ - изготовителем требуемой для проекта мембранной установки.

"В принципе, мы готовы к участию в тендере. Слово за заказчиком, какое решение он примет относительно формулирования технического задания для конкурса", - пояснил М. Смирнов.

По его словам, специалисты "Газпрома" убедились в возможности выпускать в России требуемые для проекта мембранные картриджи по технологии UOP, контрольные образцы прошли все необходимые испытания на Ковыктинском месторождении.

"Технические задания на тендер в предыдущей версии исключали использование рулонных мембран. Это, на наш взгляд, абсолютно необоснованно. Позднее были редакции технического задания, которые не фиксировали это требование. К настоящему моменту ситуация находится в неопределенности, - подчеркнул глава ОМЗ. - Если они ("Газпром") отойдут от требований исключительного использования только половолокна, то я думаю, у нас очень хорошие шансы, потому что решение по цене и надежности очень конкурентоспособно".

М. Смирнов убежден, что сейчас в распоряжении консорциума есть готовые решения, которые возможно полностью производить в РФ. Более того, при необходимости "можно воспроизвести весь цикл производства, в том числе самого материала, из которого изготавливается мембранный картридж".

"Только вариант UOP/РОСНАНО/ОМЗ является немедленно воспроизводимым в России. Запуск ключевой стадии - изготовления полотна - решается в течение нескольких месяцев при необходимости. Остальные варианты такой возможности не предоставляют", - заключил он.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.