Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минфин не поддержал инициативу о введении отрицательного акциза на этилен

12.10.2017 / 19:38
Фото с сайта: http://salavat-neftekhim.gazprom.ru

Минфин не поддержал предложения Минэнерго о введении отрицательного акциза на этилен, ведомства ищут компромисс, сообщает Интерфакс.

"Мы свою позицию сформулировали и направили в правительство. Минфин не поддержал, потому что существуют выпадающие доходы для бюджета, они предлагают распространить (компенсации) по принципу компенсации на газовый конденсат", - сказал заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов. 

Однако, по мнению Минэнерго, применение подобных мер приведет к выпадающим доходам у нефтяных компаний. Таким образом, на данный момент компромисс будет зависеть от количества сырья, которое пойдет на нефтехимическое производство. 

В 2015 году за введение отрицательного акциза выступал экс-глава БАШХИМа Сергей Мерзляков. 

"В ходе выполнения "налогового маневра" нафта на внутреннем рынке РФ начала дорожать из-за снижения ставки таможенной пошлины, как следствие, подорожал прямогонный бензин, подорожал этилен. При этом производители нафты получают налоговый вычет в виде отрицательного акциза, который потом никак не отражается на независимых переработчиках этилена", - отмечал С. Мерзляков. 

Отсутствие дополнительного вычета в первую очередь отражается на работе предприятий, закупающих этилен на рынке - "Саянскхимпласте" и "Башкирской содовой компании" (БСК, входит в БАШХИМ). Поставщиками сырья для БСК являются "Уфаоргсинтез" и "Газпром нефтехим Салават", для "Саянскхимпласта" - "Ангарский завод полимеров" (входит в "Роснефть").
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.