Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Кемеровский Химпром реализовал проект по сокращению парниковых газов

11.10.2017 / 16:44
Фото с сайта: http://kem.sibnovosti.ru

Компания КПМГ верифицировала сокращение выбросов на ООО "Химпром". Проект, реализованный на кемеровской промышленной площадке, стал продолжением инициативы в рамках Киотского протокола, пишет "Коммерсант".

"КПМГ проводит процедуру обеспечения уверенности в отношении сокращений выбро­сов парник­овых газов в рамках Программы интег­рации климатических инициатив (ПИКИ) Фон­да "Русский углерод", достигнутых по про­екту "Утилизация коксового газа на ООО "Химпром" за 2013-2016 годы. Это будут первые заверенные сокращения выбросов парниковых газов после выхода Ро­ссии из механизма со­вместного осуществле­ния по ст. 6 Киотско­го протокола", - отмечалось в официальном сообщении предприятия в августе.

Добиться сокращения выбросов на кемеровской площадке удалось за счет перевода котельной с природного на коксовый газ, ранее сжигавшийся на факеле соседнего предприятия. Инициатива была зарегистрирована в 2012 году в качестве "проекта совместного осуществления".

За время первого Киотского протокола в 2010–2012 годах в России было зафиксировано сокращение выбросов на 300 млн тонн CO2 эквивалента, 240 млн тонн было продано. Затем продажа углеродных единиц стала недоступна для российского бизнеса, поскольку Россия не взяла на себя обязательства по второму периоду Киотского протокола.

Проект, реализованный на ООО "Химпром", стал первым с 2012 года, по которому было получено подтверждение о сокращении выбросов. В дальнейшие планы участников входит продажа полученных углеродных единиц на внешних рынках.

"Сокращения будут раз­мещены в Blockchain эк­осистеме DAO IPCI c целью привлечения ср­едств, на поддержание и реализацию низко­углеродной стратегии, возмещения вреда от атмосферных выбро­сов. Блокчейн DAO IPCI по­зволяет осуществлять операции с независи­мо заверенными эколо­гическими единицами на основе жестких пр­инципов открытости, надежности, децентра­лизации, предупрежде­ния манипуляции данн­ыми и двойного зачет­а", - уточняет "Химпром".

Напомним, что ООН только прорабатывает ряд экономических механизмов поддержки Парижского соглашения. Однако уже действует 17 национальных и региональных систем торговли с оборотом в 4 млрд тонн СО2-эквивалента и несколько добровольных международных рынков. По данным отчета State of Voluntary Carbon Markets, в 2016 году суммарный оборот последних снизился на 24% и составил $192 млн, было продано 63 млн тонн эквивалента.

Киотский протокол - международный документ, принятый в Киото в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом.

ООО "Химпром" основан в 1938 году. Ключевой вид деятельности предприятия – производство химической продукции, в том числе жидкого хлора, едкого натра, соляной кислоты, окиси пропилена, лапролы.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.