Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СП Газпромтранса и СГ-Транса может получить 65% рынка ж/д перевозок газа

10.10.2017 / 20:46
Фото из архива "Газпрома"

"Газпромтранс" (железнодорожный оператор "Газпрома") и "СГ-Транс" могут создать совместное предприятие. Это даст компаниям контроль над 65% рынка железнодорожных перевозок газа, пишет РБК со ссылкой на источники.

По информации издания, обсуждаемая сделка предполагает переход под контроль СП всего подвижного состава "Газпромтранса" и финансовое участие "СГ-Транса". Представитель последней сообщил РБК, что пока стороны "проводят обмен опытом", речи о формировании СП не идет.

Ранее ФАС запретила "Газпрому" покупку "СГ-Транса" из-за риска монополизации сегмента железнодорожных перевозок газа.

На данный момент на рынке около 38 тыс. газовых цистерн. Из них в собственности "СГ-Транса" находится около 13 тыс., с учетом лизинга - 17 тыс., что составляет 44,7% рынка. "Газпрому" же принадлежит еще 8,3 тыс. цистерн или 22% рынка. Таким образом, если сделка состоится, то СП будет контролировать более 65% парка газовых цистерн.

В Федеральной антимонопольной службе заявляют, что пока не получали от компаний соответствующих ходатайств о создании СП.

По данным Института проблем естественных монополий, в 2017 году ставка аренды для газовых цистерн составляет 1,6–1,7 тыс. рублей в сутки. Таким образом, объем рынка можно оценить в 22–24 млрд рублей.

По данным аналитического центра RUPEC, производство сжиженных углеводородных газов в 2016 году составило 14 млн тонн, из которых 6 млн было направлено на экспорт по железной дороге. 

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.