Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СИБУР, Saudi Aramco и РФПИ подписали меморандум о сотрудничестве

5.10.2017 / 15:52
Фото с сайта Кремля, встреча двух лидеров

СИБУР, госнефтекомпания Saudi Aramco и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщается на сайте Кремля.

По итогам переговоров лидеров двух стран был подписан ряд документов. Среди них - "соглашение о сотрудничестве между национальной нефтяной компанией Саудовской Аравии "Сауди Арамко", Российским фондом прямых инвестиций и ПАО "СИБУР Холдинг" в реализации проектов в сфере нефтепереработки".

Согласно официальному сообщению российской нефтехимической компании, подписанный в четверг 5 октября документ представляет собой меморандум о взаимопонимании по возможному сотрудничеству в сфере нефтехимии и маркетинга нефтехимической продукции на территории РФ и Саудовской Аравии. Компании намерены провести оценку потенциала рынков двух стран и рассмотреть возможности развития дальнейшего сотрудничества.

"Партнерство с одной из крупнейших нефтехимических компаний Саудовской Аравии позволит СИБУРу расширить компетенции и рынки сбыта, а также изучить относительно новый для компании и при этом перспективный ближневосточный рынок. Объединение экспертизы по реализации крупных проектов и выходу на новые рынки сбыта способствует дальнейшему усилению лидирующих позиций обеих компаний", - прокомментировал документ предправления СИБУРа Дмитрий Конов.

В компании уточняют, что аналогичный меморандум был подписан между СИБУРом, Saudi Aramco и SABIC Industrial Investment Company (Sabic). 

Потенциальное сотрудничество сторон ранее днем анонсировал глава РФПИ Кирилл Дмитриев: "Мы сегодня будем подписывать соглашение с СИБУРом и с Aramco о нефтехимическом проекте СИБУРа в Саудовской Аравии. Благодаря усилиям короля, наследного принца, в Саудовской Аравии создано много привлекательных условий для нефтехимической отрасли, в частности, дешевая энергетика и хорошая инфраструктура и большие рынки" (цитата RNS).

Также меморандум прокомментировал до его подписания глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью газете The Financial Times. Он отметил, что объем инвестиций в потенциальный проект может составить порядка $1,1 млрд.

Согласно сообщению, размещенному на сайте Кремля, по итогам переговоров были подписаны: соглашение о создании Инвестиционного энергетического фонда в объеме $1 млрд с участием Публичного инвестиционного фонда Саудовской Аравии, Saudi Aramco и РФПИ; Соглашение о создании Инвестиционного фонда в сфере высоких технологий в размере $1 млрд, предусматривающее инвестиции Публичного инвестфонда и РФПИ.

Saudi Arabian Oil Company (Saudi Aramco) - национальная нефтяная компания Саудовской Аравии. Одна из крупнейших интегрированных нефтегазовых и химических компаний мира. Занимается добычей и переработкой нефти, газа, а также производством побочных продуктов их добычи.

SABIC Industrial Investment Company (Sabic) - крупнейшая публичная компания Саудовской Аравии, одна из крупнейших нефтехимических компаний мира. В продуктовый портфель входят продукты нефтехимии, минеральные удобрения и металлы. Компания реализует продукцию более чем в 50 странах мира.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.