Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ЛУКОЙЛ увеличит рациспользование попутного газа с запуском УПН в Коми

29.09.2017 / 11:51

ЛУКОЙЛ запустил в эксплуатацию установку подготовки нефти (УПН) "Восточный Ламбейшор" в Усинском районе. Ввод установки позволит значительно снизить сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ), сообщает пресс-центр компании (фоторепортаж на "Рупеке")

Новая установка укомплектована нефтяным и газовым блоками. "Нефтяная часть" УПН позволяет вести подготовку товарной нефти, "газовая", включающая мощности по очистке нефтесодержащей жидкости от сероводорода и производству гранулированной серы, позволит значительно снизить сжигание ПНГ.

"Сегодняшнее событие – особенно знаковое, потому что в Год экологии в Российской Федерации и в Год добрых дел в Республике Коми мы запустили современную установку, позволяющую достичь высокой степени утилизации попутного газа - 95%", - подчеркнул глава республики Сергей Гапликов, присутствовавший на мероприятии.

По словам главы НК Вагита Алекперова, в 2017 году компания инвестирует около 70 млрд рублей в реализацию проектов на территории Коми.

Производительность нового объекта по нефти составит 1,53 млн тонн, по газу - 309 млн кубометров. Кроме того, на УПН планируется производить 28,5 тыс. тонн гранулированной серы. Очищенный на установке газ будет использоваться для собственных нужд и поставляться по трубопроводу усинским потребителям. Сера будет применяться в качестве сырья для химической промышленности. 

Строительство УПН "Восточный Ламбейшор" началось в 2013 году. Уже в 2015 году был сдан в эксплуатацию нефтяной блок. Строительство газового блока УПН было завершено в текущем году.

В пресс-службе правительства Коми отмечают, что в рамках мероприятия по запуску УПН состоялся визит на Усинский ГПЗ компании. Предприятие было введено в эксплуатацию в 1980 году, в 2012 году стартовала реконструкция мощностей в связи с запуском новых месторождений северной группы.

В 2017 году на ГПЗ были введены установка сероочистки и осушки газа мощностью 100 млн кубометров в год, дожимная компрессорная станция сернистого газа аналогичной производительности, дожимная компрессорная станция бессернистого газа мощностью 500 млн кубометров в год. За пять лет объемы подготовки и переработки газа на Усинском заводе выросли с 200 до 600 млн кубометров.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.