Внешэкономбанк подал в Арбитражный суд РТ заявление о банкротстве КЗСК

Внешэкономбанк подал в Арбитражный суд РТ заявление о банкротстве КЗСК

16:43 / 28 сентября 2017

Фото с сайта: https://kazanfirst.ru

Внешэкономбанк (ВЭБ) обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании банкротом ОАО "Казанский завод синтетического каучука", следует из картотеки судебных дел.

В начале лета компания ООО "Метар Инжиниринг" подала в Арбитражный суд РТ иск о признании КЗСК банкротом. Рассмотрение дела было отложено, поскольку Мипромторг планировал включить завод в список стратегических объектов. Занесенные в него предприятия проходят через процедуру банкротства в особом порядке, а заявление о несостоятельности стратегического предприятия можно подать только через шесть месяцев после истечения срока погашения долга.

Компания ООО "НЕО Кемикал" (Дзержинск) также обратилась в суд с заявлением о признании КЗСК банкротом и намерением взыскать задолженность в объеме 2,4 млн рублей.

Позднее "Уралэластотехника" подала заявление в ФАС о завышении в четыре раза цены на синтетический каучук, поставляемый КЗСК по оборонному заказу. Срок рассмотрения искового заявления был продлен до 1 марта 2018 года.

Во вторник 26 сентября с иском о банкротстве КЗСК в суд обратился ВЭБ. Сумма исковых требований составляет 3,7 млрд рублей.

КЗСК и ВЭБ связывает проект по строительству завода "КЗСК-Силикон", основным финансовым гарантом которого выступает банк. "КЗСК-Силикон" было учреждено в 2010 году для строительства единственного в РФ, СНГ и Восточной Европе предприятия "полного цикла по производству кремнийорганических мономеров и продуктов их переработки". Однако объем требуемых инвестиций вырос с 6,7 до 13,7 млрд рублей, поэтому финансирование было приостановлено.

Трудности у самого КЗСК начались в 2017 году на фоне высоких цен на сырье и отзыва лицензии у "Спурт банка". Объемы производства сократились вдвое, предприятие было переведено на трехдневную рабочую неделю.  

Совладелицей (10,15%) и председателем правления банка, который был признан банкротом, была Евгения Даутова. Она же являлась акционером и председателем правления "Казанского завода синтетического каучука". КЗСК, в свою очередь, владеет 51% акций "КЗСК-Силикон", остальные 49% находятся у Росимущества.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты