Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ГНС ликвидировал последнее эксплуатируемое с 50-х годов оборудование блока АВТ

22.09.2017 / 12:54
Фото из архива ГНС

"Газпром нефтехим Салават" (ГНС) утилизировал последнюю единицу оборудования, задействованную в процессах вакуумной разгонки мазута с 1955 года, сообщает корпоративное издание компании.

На территории бывшей установки АВТ-4 цеха №14 нефтеперерабатывающего завода ГНС были проведены взрывные работы по демонтажу вакуумной колонны К-6.

"В целях повышения безопасности работ основные операции при демонтаже зданий, сооружений и оборудования выполнялись либо техникой с применением специального навесного оборудования, либо иными методами. Одним из таких методов является обрушение с применением газогенераторов давления шпуровых. Это фактически проведение взрывных работ, но без применения промышленных взрывчатых материалов, что значительно сокращает сроки организации работ", - пояснил главный инженер проекта "Ликвидация недействующих производственных объектов" Дмитрий Быков.

В целом, операции по замене морального и физически устаревшего оборудования на АВТ-1, АВТ-3, АВТ-4, а также ЭЛОУ-2, ЭЛОУ-5 были завершены в 2012 году с вводом в эксплуатацию установки первичной переработки нефти ЭЛОУ АВТ-6.

"Блоки АВТ и ЭЛОУ были остановлены и выведены уже давно, установка АВТ-4 цеха №14 находилась на консервации с конца 2012 года, и демонтаж оборудования производился постепенно. К-6 стала последней демонтированной колонной установок АВТ. Это не самое габаритное оборудование, которое было демонтировано на территории. Высота колонны К-6 – 22,8 метра, диаметр – 8 метров", - прокомментировал главный технолог НПЗ Ринат Губайдуллин.

По итогам прошлого года НПЗ "Газпром нефтехим Салавата" увеличил глубину переработки нефти до 88,2%, выход светлых нефтепродуктов составил 72,3%. В 2017 году компания планирует достичь показателей в 89,3 и 72,4% соответственно.

На НПЗ продолжается строительство комплекса каталитического крекинга проектной мощностью 1,095 млн тонн вакуумного газойля в год. В его составе будут работать установки каталитического крекинга и селективной гидроочистки бензинов, блок водооборотного снабжения, факельная установка и парк сжиженных углеводородных газов. Параллельно прорабатывается вопрос о выборе технологии и строительстве установки по переработке тяжелых нефтяных остатков, что позволит увеличить глубину переработки до 96–98%.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.