Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Отрасль продолжает обсуждать "дорожную карту" по производству минудобрений

15.09.2017 / 15:56

Отраслевое сообщество продолжает дорабатывать "дорожную карту" по развитию производства минеральных удобрений. На последней комиссии РСПП, которая прошла на текущей неделе, было заявлено, что шесть из 24 пунктов документа согласованы с министерствами и профильными ведомствами, семь пунктов сняты с повестки, одиннадцать – подлежат доработке и дальнейшему обсуждению.

Официальная презентация проекта "дорожной карты" состоялась 1 июня 2017 года в рамках Петербургского международного экономического форума. На тот момент документ содержал комплексный план мероприятий по информационной, финансовой, инфраструктурной и законодательной поддержке предприятий - производителей минеральных удобрений. Несмотря на глубокую проработку и череду согласований в министерствах и ведомствах, документ по-прежнему дает поводы для дискуссий, что и выявила прошедшая при РСПП комиссия.

Вопросами первоочередной важности для отраслевого сообщества остаются развитие транспортных узлов, в частности Березниковско-Соликамского узла, портовой инфраструктуры и подходов к портам Северо-Запада, Северного и Азово-Черноморского бассейнов с увеличением пропускной способности; регулирование железнодорожных тарифов. Производители удобрений настаивают на выравнивании тарифов на перевозку специализированным и универсальным подвижным составом, ограничении "роста тарифов ниже уровня инфляции", включая тарифные надбавки.

"Наше предложение – настаивать на этих формулировках", - заявил в ходе дискуссии с представителями РЖД об изменении тарифного регулирования железнодорожных перевозок генеральный директор "ЕвроХима" Игорь Нечаев.  

Также было заявлено о необходимости внесения изменений в регламент принятия решения в рамках тарифного коридора, наделяющего представителя совета потребителей правом голоcа в рамках рабочей группы по установлению скидок/надбавок к тарифам в рамках тарифного коридора.

В ходе обсуждения инфраструктурных проектов стороны, участвовавшие в дискуссии, пришли к решению - согласовать и скорректировать планы и "дорожные карты" РЖД и Минтранса с учетом требований компаний-производителей минеральных удобрений.

Отдельным блоком рассматривалась биржевая торговля минеральными удобрениями, которая прописана в "дорожной карте". В ФАС считают, что такой способ реализации продукции будет способствовать формированию справедливой цены на российском рынке. Однако среди компаний-производителей подобная мера вызывает опасения. "Возникает (при таком способе реализации) огромное количество посредников. Цены на рынке будут больше, чем на мировом", - обозначил мнение отрасли гендиректор "ФосАгро" Андрей Гурьев.

В то же время, как показало заседание комиссии, компромисс возможен. "На сегодняшний день речь идет исключительно о пилотном проекте по выводу на биржу одного вида минеральных удобрений, который выпускает наибольшее количество предприятий нашей отрасли. После окончания пилотного проекта будет принято решение о возможности дальнейшего движения в части биржевой торговли", - заявил исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений Игорь Калужский.

В соответствии с требованиями и замечаниями министерств из "дорожной карты" был исключен ряд пунктов. В частности, отрасль не будет настаивать на включении метанола и аммиака в перечень высокотехнологической продукции, что дало бы преференции при их транспортировке.

В рабочем порядке с Минприроды будут решаться вопросы о разработке и внедрении региональных нормативов качества воды и технологического нормирования в соответствии с ФЗ№7 "Об охране окружающей среды".

На заседании было заявлено, что ряд пунктов, касающихся разработки финансовых и регуляторных мер по поддержке производителей и потребителей минеральных удобрений, были изменены. Запланировано их согласование в рабочем порядке с соответствующими министерствами для дальнейшего включения в проект бюджета РФ.

В целом, "дорожная карта" формулирует основные подходы и приоритетные задачи развития отрасли минеральных удобрений на период до 2025 года. Комплекс мер, прописанный в документе, предполагает развитие внутреннего спроса и поддержку экспортных поставок минеральных удобрений, стимулирование инвестиционной деятельности производителей, предполагает содействие развитию инфраструктуры и совершенствованию технического и экологического регулирования.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.