Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Президент Беларуси сменил генерального директора Гродно Азота

15.09.2017 / 12:08

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в четверг 14 сентября утвердил нового генерального директора "Гродно Азота". О причинах отставки предыдущего руководства официально не сообщается.

Новым гендиректором предприятия был назначен Игорь Бобырь (на фото), который ранее работал на должности заместителя генерального директора концерна "Белнефтехим". В разные годы он работал инженером, инженером-конструктором, заместителем главного механика, начальником коммерческого управления комплекса "Химволокно". С 2012 по октябрь 2014 года был заместителем гендиректора "Гродно Азота" - директором предприятия "Химволокно".

На новом посту И. Бобырь сменил Константина Маянова, руководившего предприятием с 30 августа 2011 года. О причинах отставки последнего не сообщается.

В 2016 году "Гродно Азот" на 3% сократил выручку и в несколько раз увеличил убыток относительно предыдущего года. Общая задолженность предприятия за год выросла вдвое - до 242 млн белорусских рублей. 

В пояснительных материалах к отчетности аудитор сообщал, что общая сумма задолженности предприятия по кредитам и займам превысила в несколько раз высоколиквидные активы общества, что не позволит в случае досрочного истребования кредитов исполнить обязательства по ним. За пять лет чистая прибыль предприятия упала в 300 раз.

Кроме финансовых проблем у предприятия возникали сложности с госорганами. Так, прокуратура республики сообщала о ненадлежащем соблюдении правил охраны труда на заводе. За два прошедших года произошло несколько инцидентов: 30 октября 2015 года случилась утечка аммиака, 6 июня 2016 года - авария в цехе восстановления едкого натра, в результате которой погибли два сотрудника завода, 31 января 2017 года прозошел прорыв аммиакопровода.

На сегодняшний день "Гродно Азот" является единственным производителем азотных удобрений в республике и крупным поставщиком полиамидов. В октябре 2011 года в состав предприятия вошло ОАО "Химволокно". Белоруссии принадлежит 99,97% акций "Гродно Азота", оперативным управлением занимается "Белнефтехим".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.