Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Газпром переработка намерена внедрить альтернативную схему транспорта сырья

13.09.2017 / 11:35

"Газпром переработка" намерена внедрить альтернативную схему транспортировки тяжелого сырья для приема в переработку конденсата с ачимовских участков. О планах компании по модернизации производств и инфраструктуры для переработки конденсата рассказал заместитель начальника ИТЦ ООО "Газпром переработка" Рустем Минхайров на конференции "Нефтегазопереработка-2017".

Ожидается, что общее количество поступающего на переработку конденсата с ачимовских отложений составит 4 млн тонн. "Для того чтобы переработать такое количество ачимовского конденсата, нам необходима реализация ряда инвестиционный проектов, в частности альтернативной схемы транспорта тяжелого сырья", - пояснил Р. Минхайров.

В рамках данной схемы будут построены нефтеконденсатопровод Уренгой-Пурпе, установка стабилизации конденсата ачимовских залежей Надым-Пур-Тазовского региона, конденсатопровод-перемычка, а также нефтеперекачивающая станция "Уренгойская". Внедрение альтернативной схемы транспорта запланировано на четвертый квартал 2019 года.

Для переработки ачимовского конденсата на данный момент ведется реконструкция и техническое перевооружение объектов Уренгойского ЗПКТ. Их запуск в эксплуатацию намечен на четвертый квартал 2021 года. Параллельно проводится модернизация объектов Сургутского ЗСК для переработки НГКС с высоким содержанием парафиновых углеводородов. Работы планируется завершить к концу 2019 года.

Для транспортировки широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) и стабильного конденсата к концу 2017 года планируется достроить вторую нитку конденсаторопровода Уренгой-Сургут (участок 107-288 километры). К 2022 году предполагается провести реконструкцию обеих ниток продуктопровода, установить внутрисистемные перемычки.

ООО "Газпром переработка" управляет тремя заводами по переработке углеводородного сырья. По состоянию на 2015 год фактические мощности по переработке составили 2,2 млрд кубометров природного газа и 20,3 млн тонн жидких углеводородов.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.