РусВинил планирует направлять шлам на переработку в строительные материалы
17:20 / 11 сентября 2017
"РусВинил", совместное предприятие СИБУРа и SolVin, разрабатывает проект по переработке промышленных отходов в строительные материалы. К проекту привлечены сотрудники ННГАСУ, информирует пресс-служба СП.
В планы предприятия входит внедрение технологии переработки образуемого в процессе очистки каменной соли шлама - осадка из песка, солей кальция и магния. Данные отходы являются безопасными и относятся к четвертому классу.
"Поскольку состав шлама схож с обыкновенным гипсом, компания прорабатывает его перспективы как строительного материала. Проект был инициирован совместно с кафедрой строительных материалов и технологий Нижегородского государственного архитектурно строительного университета (ННГАСУ)", - отмечается в сообщении.
В настоящее время ведется работа по определению технических свойств получаемого шлама, проводятся подбор и испытания режимов подготовки материала до требований к сырью для производства керамических изделий, разрабатывается приоритетная технология для производства готового продукта. В лабораторных условиях уже были протестированы образцы блоков, изготовленных на основе шлама.
"Проведенные работы подтверждают возможность использования данного материала в изготовлении стеновых камней и блоков для перегородок. Результаты испытаний по применению шлама для производства облицовочных плит будут представлены уже в следующем году", - прокомментировал заведующий кафедрой строительных материалов и технологий ННГАСУ профессор Владимир Сучков.
Со стороны "РусВинила" проводится поиск предприятий, которые были бы заинтересованы в реализации проекта по выпуску строительных изделий на базе вторичного сырья.
"Каждое современное предприятие должно прилагать усилия по уменьшению отходов. И наша цель – снизить до минимума объемы формируемого шлама. Данное направление работы имеет, на мой взгляд, очень хорошую перспективу: благодаря переработке могут появиться альтернативные и безопасные строительные компоненты", - заявил гендиректор "РусВинила" Гюнтер Надольны.
"РусВинил" был запущен в эксплуатацию во второй половине 2014 года. Проектная мощность предприятия составляет 300 тыс. тонн суспензионного и 30 тыс. тонн эмульсионного ПВХ в год. Производительность по каустической соде – 225 тыс. тонн в год.
За прошлый год "РусВинил" выпустил 282 тыс. тонн суспензионного поливинилхлорида, 23 тыс. тонн эмульсионного поливинилхлорида. Объемы выработки каустической соды выросли до почти 200 тыс. тонн.
RUPEC в Telegram