Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ВНХК официально получила статус резидента ТОР Нефтехимический

6.09.2017 / 11:35

"Восточная нефтехимическая компания" (ВНХК) получила статус резидента территории опережающего развития "Нефтехимический". Соглашение было подписано в рамках ВЭФ-2017 с АО "Корпорация развития Дальнего Востока".

Помимо присвоения статуса резидента документ предусматривает сотрудничество сторон в рамках ФЗ "О территориях опережающего социально-экономического развития" при реализации проекта по созданию в Приморском крае комплекса ВНХК.

"Статус резидента ТОР будет способствовать скорейшей реализации проекта, который станет основой для создания нефтехимического кластера на Дальнем Востоке", - отмечает "Роснефть".

Проект ТОР "Нефтехимический" был рассмотрен и одобрен на Правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе 17 февраля. Правительство подписало постановление о создании новой ТОР 7 марта.

Участниками ТОР, концепция которой предполагает развитие переработки продукции ВНХК, могут стать предприятия, готовые вложить в создание новых производств не менее 500 тыс. рублей.

"Наша идея с "Роснефтью" – сделать полноценный нефтехимический кластер, как в Сингапуре. То есть, создать огромный центр производств, где будут работать большое количество малых и средних предприятий по производству изделий из пластмассы. Сам Сингапур не производит ни капли нефти, но имеет самый крупный в мире нефтехимический кластер – создано производство по переработке нефти и нефтепродуктов. Мы туда ездили, получили опыт и обязательно применим его с элементами переработки здесь, в Приморье", - рассказал в рамках ВЭФ-2017 губернатор Приморья Владимир Миклушевский в интервью "Интерфаксу".

Согласно материалам Минвостокразвития, инвестиции в создание ТОР оцениваются в 796,5 млрд рублей. В начале 2017 года министерство оценивало объем вложений в проект на базе ВНХК в "более чем 540 млн рублей".

На специальном заседании в феврале полпред президента в ДФО Юрий Трутнев говорил, что для строительства инфраструктурных объектов новой ТОР потребуется 137 млрд рублей из федерального бюджета.

В марте 2017 года "Роснефть" направила на согласование в правительство финансово-экономическую модель проекта ВНХК. Инвестиции компания оценила в 658,7 млрд рублей, затраты на инфраструктурные объекты (водо-, элетро-, газоснабжение, железнодорожные и автомобильные переходы) - в 129,3 млрд рублей.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.