Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ТАНЕКО запланировало запуск более 10 установок в период до 2023г.

5.09.2017 / 14:33

ТАНЕКО презентовало программу стратегического развития. В период до 2023 года комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств "Татнефти" пополнится более чем десятью новыми установками.

На конференции "Нефтепереработка и нефтегазохимия Татарстана", которая проходит в эти дни в Казани, представители ТАНЕКО рассказали об инвестиционных планах и проектах по модернизации мощностей.

В 2017 году планируется запустить установку гидроочистки нафты мощностью 1,5 млн тонн в год. На текущее время объект выведен на режим комплексного опробования оборудования.

На стадии завершения строительства сейчас находятся установки гидроочистки керосина и дизельного топлива. До конца года планируется приступить к комплексному опробованию оборудования. С их запуском ТАНЕКО сможет увеличить выпуск авиационного керосина на 950 тыс. тонн в год, дизельного топлива - на 1,6 млн тонн в год.

Ключевым событием 2018 года станет ввод в эксплуатацию ЭЛОУ-АВТ-6, строительство которой ведется в рамках второй очереди нефтеперерабатывающих мощностей ТАНЕКО. "Ввод этой установки позволит нам увеличить объем переработки до 14 млн тонн", - заявил на конференции заместитель гендиректора ТАНЕКО по технической поддержке и качеству Ильшат Салахов.

Также планируется запустить установку каталитического риформинга с блоком непрерывной регенерации катализатора мощностью 714 тыс. тонн в год, которая будет работать в составе комплекса по производству автомобильных бензинов. Намечен ввод установки гидроочистки тяжелого газойля мощностью 850 тыс. тонн в год.

"После этой установки и установки каткрекинга мы подойдем к выходу светлых (нефтепродуктов) 90%", - заявил И. Салахов.

В 2018 году должен состояться запуск опытно-промышленной установки гидроконверсии гудрона, что позволит "Татнефти" приступить к полномасштабному внедрению новой технологии.

Через год должен полноценно заработать каталитический крекинг мощностью 1,1 млн тонн в год. Сейчас на комплексе проводятся строительно-монтажные работы. С запуском каткрекинга ТАНЕКО сможет нарастить выпуск автомобильных бензинов пятого класса до 1,7 млн тонн в год.

Большой блок работ осуществляется на комплексе ароматических углеводородов, на котором поэтапно будут запущены установка риформинга с блоком НРК и установка фракционирования ксилолов; установка экстрактивной дистилляции "Сульфолан"; установки "Парекс", "Изомар", "Таторей", установка фракционирования бензола и толуола. Запустить всю ароматику в режиме комплексного опробования оборудования предполагается в 2020 году.

В 2021 году ТАНЕКО намерено приступить к комплексному опробованию оборудования на установке гидроочистки средних дистиллятов, что позволит увеличить производство дизельного топлива до 6,8 млн тонн в год; на газофракционирующей установке, установке сернокислотного алкилирования, производстве МТБЭ/ЭТБЭ.

Далее последуют работы на гидрокрекинге вакуумного газойля, установках гидроочистки и изомеризации нафты.

Согласно презентации "Татнефтехиминвест-холдинга", представленной на конференции днем ранее, к 2020 году ТАНЕКО сможет выпускать 2,75 млн тонн дизельного топлива и 1,72 млн тонн бензина. К 2025 году мощности по производству бензина вырастут до 3,06 млн тонн в год, по выпуску дизтоплива - до 6,83 млн тонн. 

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.