Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Украинский рынок ожидает дефицита СУГ в сентябре и первой половине октября

4.09.2017 / 11:36

Участники рынка сжиженных углеводородных газов (СУГ) Украины прогнозируют дефицит ресурса в сентябре и первой половине октября. С таким заявлением, в частности, выступило СП "Полтавская газонефтяная компания" (ПГНК).

ПГНК отмечает, что на текущее время дефицит СУГ на украинском рынке оценивается в 20-25%. "Причиной такого ажиотажа стало распространение информации о плановых остановках на техническое обслуживание ключевых заводов по производству СУГ, таких как "Роснефть", Сургутский ГПЗ и Мозырский НПЗ", - уточняет компания.

Ввиду этого прогнозируется, что объемы, которые могли быть экспортированы на украинский рынок, будут распределены между потребителями стран-производителей СУГ. Организация альтернативных поставок потребует, по предварительным оценкам, от двух недель до месяца.

"С учетом такой тенденции мы ожидаем нехватку СУГ в Украине в сентябре и, возможно, первой половине октября", - добавляет ПГНК.

В то же время компания предполагает, что "рост цен как в опте, так и в рознице, на протяжении ближайших недель полностью стабилизируется". Вследствие высоких цен на сжиженные газы сократится потребление, что приведет к уменьшению дефицита.

В августе компания зафиксировала ценовой рекорд на СУГ в ходе электронных торгов на собственной площадке - 29,7 тыс. гривен за тонну (на условиях FCA). На прошлой неделе стоимость сырья снизилась до 27,85 тыс. гривен за тонну.

ПГНК входит в структуру компании JKX Oil&Gas, которая занимается разведкой и добычей углеводородов в Украине, РФ, Венгрии и Словакии. ПГНК владеет заводом по производству сниженного газа в Полтавской области. Первоначально мощность завода составляла 36 тыс. тонн в год, впоследствии завод был модернизирован, а его мощность увеличена.

Теги: СУГ
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.