Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Перспективы развития волгоградского Химпрома обсудили в правительстве региона

31.08.2017 / 13:10

В правительстве Волгоградской области состоялось совещание, посвященное обсуждению состояния ВОАО "Химпром". Рассматривались возможности господдержки предприятия, реализации инвестпроектов на его базе. Об этом сообщают в пресс-службе облправительства.

"Мы заинтересованы в производстве на площадке "Химпрома" высокотехнологичной продукции. Задача непростая, которая требует системного подхода, но она абсолютно понятна: создать современное предприятие в Волгоградской области, которое будет поставлять продукцию как на внутренний, так и на внешний рынок. Заявки от предпринимателей и бизнесменов у нас есть", - заявил во время совещания губернатор Андрей Бочаров.

По информации местных СМИ, в числе инвесторов - компания ООО "Джи Ти Эм 1", зарегистрированная в декабре 2016 года и управляемая Александром Шведовым. На совещании А. Шведов заявил, что в июне текущего года было проведено комплексное обследование площадки "Химпрома", намечены варианты развития остановленных производств. Он подчеркнул, что потенциалом обладает производство карбида кальция, хлорной извести, средств защиты растений. В настоящее время компания проводит переговоры с "ЕвроХим Волга-Калий" о поставках калия.

Также на совещании был представлен как частный инвестор Роман Троценко, возглавляющий корпорацию АЕОН. Сфера его потенциальных интересов в "Химпроме" озвучена не была.

"Мы чувствуем здесь себя очень комфортно, потому что, несмотря на сложность проектов, находятся решения. Вы умеете людей мотивировать и находить решения. Без этого мы бы такой сложный проект как "Химпром" даже не рассматривали бы. Фактор решительности администрации для нас является ключевым", - заявил Р. Троценко.

По заявлению губернатора Волгоградской области, уже поступило 41 предложение от инвесторов по развитию площадки.

В начале 2017 года "Рупек" публиковал презентацию, содержащую основные планы по развитию остановленного предприятия. В январе отмечалось, что ООО "Волга-Хим" заключило с ВОАО "Химпром" договор аренды производства карбида кальция. Производство хлорной химии было арендовано ООО "Волгоградский химический завод".

Как пояснил на прошедшем совещании замгендиректора "Ростеха" Александр Назаров, основным препятствием для инвесторов является накопленная задолженность "Химпрома", которая превышает 10 млрд рублей.

"Я помню, как в 2014 году коллектив предприятия скептические смотрел на будущее. Но последовательная позиция, которую демонстрирует команда губернатора, позволила нам ситуацию стабилизировать. Мы не собираемся отступать от первоначальных планов. Этот актив сложный, но он привлекателен для развития", - заявил он, добавив, что целесообразным было бы передать актив единым лотом группе инвесторов.

Также на совещании поднимались вопросы оказания господдержки предприятию. Руководитель департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Владимир Потапкин отметил, что ведомство со своей стороны готово рассмотреть весь комплекс возможных мер. "У нас с регионом есть хороший опыт по заключению специнвестконтракта с компанией "ЕвроХим", и его можно рассмотреть при реализации дальнейших масштабных проектов", - заключил он.

На сегодняшний день завершилась разработка, проведена госэкспертиза документации по ликвидации накопленного предприятием экологического ущерба, в том числе шламонакопителя "Белое море". Данный вопрос обсуждался на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева и губернатора области в начале августа. Предложения по финансированию направлены в Минфин РФ. 

ВОАО "Химпром", некогда одно из крупнейших российских химпроизводств, было признано банкротом в ноябре 2012 года. Более 85% имущества предприятия находится в залоге у "Ростеха" и банка "Петрокоммерц".

В конце сентября 2014 года руководство "Химпрома" объявило о полной остановке производства, сославшись на отсутствие поставок газа, а также перспектив для выхода из кризисного положения. По решению "Ростеха", директор завода Владимир Батуев был отправлен в отставку.

В феврале 2015 года был назначен новый конкурсный управляющий. При участии "дочки" ВЭБа была проведена инвентаризация предприятия, которая выявила нахождение на площадке завода более 46 тыс. тонн различных химических веществ 1-4 классов опасности. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.