Потребление базовой нефтехимии в странах АТР вырастет на 34% к 2020г. - И.Сечин

Потребление базовой нефтехимии в странах АТР вырастет на 34% к 2020г. - И.Сечин

15:16 / 3 августа 2017

Потребление базовой нефтехимической продукции в странах Азиатско-Тихоокеанского региона вырастет на 34% к 2020 году, в период с 2020 по 2030 год - еще на 47%. Такие данные на совещании под председательством президента РФ привел глава "Роснефти" Игорь Сечин в четверг 3 августа.

Он отметил, что Дальний Восток остается перспективным с точки зрения строительства новых нефтехимических мощностей. В долгосрочном периоде прогнозируется рост спроса на нефтехимию, особенно со стороны АТР.

"Учитывая наличие значительных ресурсов нефтехимического сырья в России, есть уникальный шанс развивать производство нефтехимии в ДФО и занять нишу на быстрорастущих рынках стран АТР", - заявил он, указав на то, что комплекс "Восточной нефтехимической компании" станет центром нефтехимического кластера в ДФО.

Также И. Сечин убежден, что Азия, в частности Юго-Восточная, обеспечит высокий уровень потребления нефтепродуктов. "В регионе строятся новые НПЗ, но после 2025 года их будет недостаточно для покрытия спроса, что открывает возможности для экспорта нефтепродуктов, произведенных сверх спроса российского Дальнего Востока", - добавил он.

Комментируя перспективы производства нефтепродуктов на ВНХК, И. Сечин отметил, что с запуском комплекса удастся полностью покрыть потребности ДФО в топливе. "Проект ВНХК, включающий крупный НПЗ, полностью обеспечит спрос на бензин в ДФО в долгосрочной перспективе", - подчеркнул глава "Роснефти".

"Бензин производится на двух крупных НПЗ в Комсомольске и Хабаровске в объеме около 1,1 млн тонн в год. Тогда как уже сегодня превышение спроса над производством бензина в ДФО составляет порядка 400 тыс. тонн в год, а в перспективе до 2030 года может вырасти до 1-1,5 млн тонн в год", - пояснил И. Сечин.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты