Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Налоговый маневр в нефтяной отрасли может завершиться после 2022г. - А.Дворкович

25.07.2017 / 14:34

Правительство РФ считает возможным завершить "налоговый маневр" в нефтяной отрасли после 2022 года. Об этом журналистам по итогам совещания в Бурятии сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Налоговый маневр" пока не реализуется. У нас есть предложения Минфина по дальнейшей реализации "налогового маневра". Но есть общее понимание, что это будет делаться, скорее всего, после 2022 года, а не до этого", - заявил А. Дворкович (цитата ТАСС).

Вице-премьер подчеркнул, что до этого времени "не планируется каких-то радикальных мер" в отношении налогообложения в нефтяной отрасли.

Комментируя предложения Минэнерго по увеличению налога на добычу полезных ископаемых, А. Дворкович отметил: "Есть два соображения - фискальное и связанное с инвестициями в нефтяной сектор. Пока у нас в Налоговом кодексе повышение заложено, будем ждать дополнительных обоснований от Минэнерго к осенней сессии Думы. Минфин настаивает на позиции продлить повышенный тариф".

"Налоговый маневр" в нефтяной отрасли начал действовать с 1 января 2015 года. На тот момент он предполагал снижение ставки пошлины на нефть до 42%, в 2016 году – до 36%. Однако впоследствии было принято решение "заморозить" экспортную пошлину на нефть, что поставило под вопрос снижение ставки в 2017 году до 30% и изменение других параметров маневра, призванных в том числе стимулировать модернизацию НПЗ.

Минэнерго подсчитало, что в результате сохранения пошлины из отрасли было изъято более 200 млрд рублей. Ввиду этого ведомство отстаивало идею, что маневр должен вернуться к первоначальной редакции, а "заморозка" ставки должна быть разовым явлением. В Минфине отмечали, что решение об изменении нефтяной пошлины будет приниматься с учетом мировых цен на нефть.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.