Аммоний увеличил выпуск метанола на 79%, сократив прибыль вдвое
17:33 / 21 июля 2017
Менделеевский "Аммоний" сократил прибыль от продаж вдвое на фоне низких цен на минеральные удобрения. Об этом было заявлено на заседании совета директоров "Татнефтехиминвест-холдинга".
По данным холдинга, ОАО "Аммоний" в первом полугодии сократил выпуск аммиачной селитры на 12%. При этом предприятие увеличило объемы производства метанола на 79% и карбамида – на 4%.
В первом квартале 2017 года "Аммоний" снизил выпуск аммиачной селитры на 15% вследствие проведения планового ремонта. Производство метанола на предприятии за январь-март выросло вдвое, карбамида - осталось на прошлогоднем уровне.
Запуск комплекса по производству метанола, аммиака и карбамида состоялся во второй половине 2015 года. Официальное открытие предприятия, приуроченное к выходу на проектную загрузку, состоялось 12 февраля 2016 года.
Мощность комплекса составляет 717 тыс. тонн аммиака (без метанола) или 455 тыс. тонн аммиака и 238 тыс. тонн метанола. Также предприятие способно ежегодно выпускать 717 тыс. тонн карбамида и 300 тыс. тонн аммиачной селитры. Производимый в Менделеевске карбамид реализуется на экспорт, аммиачная селитра поставляется на внутренний рынок, метанол отгружается на химические предприятия, в том числе на "Нижнекамскнефтехим". Объем потребления природного газа составляет порядка 1 млрд кубометров.
Объем инвестиций в проект составил $1,5 млрд, из которых $1,4 млрд были обеспечены ВЭБом через заимствования у японских банков, а также правительством Татарстана в лице Инвестиционно-венчурного фонда республики. Срок окупаемости проекта оценивается в 14,5 лет.
RUPEC в Telegram