Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

КуйбышевАзот и Maire Tecnimont намерены запустить производство карбамида за 160 млн евро

20.07.2017 / 14:35

"КуйбышевАзот" совместно с итальянской компанией Maire Tecnimont S.p.A планируют запустить производство гранулированного карбамида в Самарской области. Предварительно инвестиции оцениваются в 160 млн евро (фотоотчет с церемонии подписания документов на сайте "Рупека").

Согласно информации, поступившей в адрес "Рупека", "КуйбышевАзот" и проектное подразделение итальянской компании MET Development S.p.A заключили соглашение о создании совместного предприятия. В его функционал входит разработка, строительство, обслуживание и эксплуатация нового производства гранулированного карбамида. Доля участия в СП российской компании составляет 68%, итальянской - 32%.

Инвестиции в проект оцениваются в 160 млн евро (порядка 10,9 млрд рублей). Вклад Maire Tecnimont с учетом привлеченного и собственного капитала может составить 11 млн евро.

"Стороны тесно сотрудничают в мероприятиях по структурированию проекта с целью увеличения финансирования без права регресса. Партнеры планируют привлечение проектного финансирования от иностранных банков под гарантии страхового экспортного агентства Sace (Италия), входит в CDPGroup", - уточняют в российской компании.

Производство будет размещено на площадке "КуйбышевАзота" в Тольятти. Мощность составит 525 тыс. тонн в год или 1,5 тыс. тонн в сутки карбамида. Лицензиаром технологии грануляции в псевдоожиженном слое выступит компания Stamicarbon, входящая в группу Maire Tecnimont. В проекте будет применена технология бассейнового реактора Urea 2000Plus.

На текущее время ведется разработка базового проекта и проектной документации при участии Tecnimont S.p.A, Stamicarbon B.V. и АО "НИИК". Завершить работы по проектированию и оформлению финансовых обязательств предполагается во втором квартале 2018 года. СП подпишет контракт с Tecnimont на проектирование и строительство на условиях "под ключ".

"Новый проект по строительству производства карбамида, реализуемый в Тольятти с нашими итальянскими партнерами, позволит "КуйбышевАзоту" привлечь на промышленную площадку предприятия современные технологии, увеличить производство востребованного потребителями продукта и усилить позиции компании на рынке минеральных удобрений", - прокомментировал гендиректор "КуйбышевАзота" Александр Герасименко.

По словам генерального директора Maire Technimont Пиерроберто Фолжиеро, достигнутые договоренности с российской компанией являются важным шагом в стратегии развития основного бизнес-направления: производства минудобрений.

Это уже не первый опыт сотрудничества "КуйбышевАзота" с иностранными партнерами. В 2016 году компания совместно с североамериканской Praxair запустила производство продуктов разделения воздуха. Сейчас ведутся работы на совместном с немецкой Linde производстве аммиака. Продолжается реализация проекта по строительству установки компактирования сульфата аммония в рамках СП с компанией Trammo (США).

АО "КуйбышевАзот" является одним из ведущих предприятий российской химической промышленности, выпускает капролактам и продукты его переработки (полиамид-6, высокопрочные технические нити, кордную ткань, инженерные пластики); аммиак и азотные удобрения (аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония, КАС). Кроме того, предприятие производит технологические газы, являющиеся самостоятельными товарными продуктами. Полный ассортимент продукции насчитывает более 20 наименований.

Maire Tecnimont – международная группа компаний, специализирующаяся на проектировании, строительстве, разработке технологий и организации производств. Группа реализует проекты в нефтегазовой отрасли, нефтехимии, энергетике. Группа представлена 45-ю действующими компаниями и насчитывает около 5,1 тыс. сотрудников в 30 странах мира.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.