Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минэнерго выступает за распространение действия СПИК на проекты в переработке

13.07.2017 / 16:01

Министерство энергетики РФ считает важным распространение механизма специнвестконтракта на проекты в области газопереработки и нефтегазохимии. Об этом в своем выступлении на выставке "Иннопром-2017" заявил замглавы ведомства Алексей Текслер.

В своей речи А. Текслер подчеркнул, что основными целями заключения СПИК в отрасли ТЭК является развитие новых технологий и освоение новых для российской экономики продуктов переработки энергоресурсов. Ввиду этого действие механизма СПИК предлагается распространить на проекты в нефте- и газопереработке, нефтегазохимии, электроэнергетике.

Впервые данное предложение было озвучено в 2017 году. Его сторонниками выступают Минэнерго и Минпромторг РФ, оно поддержано на уровне правительства РФ.

"Еще один момент - поручение председателя правительства Дмитрия Медведева о расширении сферы применения специнвестконтрактов на нефтепереработку и нефтегазохимию. Это большие и сложные инфраструктурные проекты, и мы поддерживаем инициативу по расширению сфер применения СПИКов, потому что исходно видели такую перспективу", - говорил ранее заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков.

С целью расширения сферы действия таких контрактов будет разработан новый порядок их заключения. В частности, планируется исключить обязательный к исполнению параметр по объемам производства продукции.

"Мы планируем убрать избыточные требования к инвестору. Практика показала, что это нереалистичная вещь, так как увязана с рыночной конъюнктурой. Также подключаем ФАС к работе по СПИКам. Так как СПИК - это все-таки механизм индивидуализированных преференций, решения должны приниматься с учетом конкурентной ситуации на отдельных рынках", - добавил он.

Также рассматривается возможность усовершенствования налогового учета по предоставлению преференций в рамках СПИК, увеличения срока действия с 10 до 20 лет.

На "Иннопроме" А. Текслер отметил, что специнвестконтракты уже продемонстрировали свою эффективность при поддержке новых проектов в ТЭК. В течение 2016-2017 годов были заключены контракты с производителями оборудования на общую сумму инвестиций в более чем 5 млрд рублей.

СПИК представляет собой соглашение между инвестором и субъектом федерации, в котором фиксируются обязательства инвестора (освоить производство промышленной продукции в предусмотренный срок) и субъекта (гарантировать стабильность налоговых и регуляторных условий и предоставить меры стимулирования и поддержки). Срок действия СПИК равен сроку выхода проекта на операционную прибыль плюс пять лет, но не более десяти лет. 

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.