ЦБ выявил факты торговли акциями НКНХ с использованием инсайда

ЦБ выявил факты торговли акциями НКНХ с использованием инсайда

14:23 / 12 июля 2017

Банк России установил факты торговли акциями "Нижнекамскнефтехима" (НКНХ) с использованием инсайдерской информации. Согласно сведениям регулятора, участие в деле принимали заместитель гендиректора НКНХ Игорь Ларионов, его супруга и сотрудник "Ак Барс" Банка.

"Банк России в ходе проверки установил, что сотрудник ПАО "Ак Барс" Банк Люлинский Артем в июле 2015 года совершил серию операций с обыкновенными акциями ПАО "Нижнекамскнефтехим" с использованием инсайдерской информации", - сообщает ЦБ в официальном релизе.

Банковские операции А. Люлинский осуществлял в рамках исполнения договора доверительного управления между банком и супругой инсайдера - Татьяной Ларионовой. Счет был открыт в 2015 году, несколько раз в течение года он использовался для совершения биржевых операций с обыкновенными акциями НКНХ.

В процессе расследования регулятор установил, что акции НКНХ приобретались А. Люлинским по минимальным ценам "до выхода информации, повлекшей рост их цены". Это в свою очередь позволило его клиентке - супруге И. Ларионова "получить дополнительный доход в размере нескольких миллионов рублей".

В частности, 30 июля, когда была опубликована промежуточная бухгалтерская отчетность НКНХ, стоимость обыкновенных акций компании выросла на 4,15% (по данным Московской биржи). 28 августа после выхода отчетности по МСФО котировки акций НКНХ увеличились уже на 5%.

"Совокупность выявленных в ходе проверки фактов, в том числе условия договора доверительного управления, а также момент ввода денежных средств на инвестиционный счет, дает основание утверждать, что инвестиционное решение принималось профессиональным участником при участии клиента", - заключает ЦБ, уточняя, что таким образом нарушались требования ФЗ № 224 о неправомерном доступе к инсайдерской информации.

Регулятор подчеркивает, что уже принял комплекс мер, на основании которых "Нижнекамскнефтехим" провел работу по предупреждению подобных ситуаций в дальнейшем. В пресс-службе НКНХ на момент публикации материала "Рупеку" данную ситуацию не прокомментировали.

На основании действующего в России законодательства А. Люлюнского могут лишить квалификационного аттестата. Т. Ларионовой грозит штраф в размере до 5 тыс. рублей, ее супругу - до 50 тыс. рублей, либо дисквалификация сроком на два года.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты