Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФАС выступает за дерегулирование цен на газ для всего рынка, а не отдельных секторов

10.07.2017 / 12:33

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выступает за дерегулирование цен на газ в целом, но не видит смысла отмены госрегулирования в отдельных сегментах. Такое мнение "Интерфаксу" озвучил начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

"Что касается темы отмены регулирования цен на газ, поставляемые на СПГ-заводы, то ФАС не против дерегулировать эти цены. Но мы против факта отдельного нормативного акта по отдельному вопросу. Потому что такой документ предлагает дерегулировать отдельный сегмент рынка. А мы считаем, что должен быть комплексный подход к этой проблеме", - заявил он.

Д. Махонин отмечает, что в ведомство продолжают поступать предложения по секторальному дерегулированию цен газ: для СПГ-заводов, для экспортеров и др. В ФАС называют такой подход "неправильным".

"Решение по переходу к свободному ценообразованию откладывается. При том что это самый удобный период для потребителя - когда цена традиционно идет вниз исходя из низкого спроса на данный продукт", - заявил Д. Махонин. Он добавил, что концептуально все готово: возможно отменить паритет для газа "Газпрома" и независимых, возможно работать на независимой площадке, что позволит сформировать биржевые индикаторы.

"Вполне реально до конца года реформировать систему, как и прописано в постановлении правительства", - заключил представитель ФАС.

Теги: ФАС, Газпром
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.